困境时,都不求你了;顺境时,更不会找你了

很多人都想

做一个能够随时麻烦别人的,但不希望被人麻烦的人。

什么意思?

就是当自己有困难时,希望有四面八方的朋友可以帮助,可以随时去打扰。

但当别人有事相求时,就想躲得远远的,不想被别人打扰。

很正常,这是人性。

曾听说过一句话:一个人成熟的标志,是不麻烦别人,也不被人麻烦。

其实,这是一句废话。

凡人怎么可能做到一辈子不麻烦别人,不求人?谁能强大到这样?超人都没这能力。

不想别人“麻烦”你,不想让人打扰你安静的生活,那你基本就是个废人了。

说明你对人类毫无价值,活着只会消耗空气。也说明了你不是个承担责任的人。

记得,别人有事求你时,说明你还有价值。

也请记得,朋友困难时,都不求你了;当Ta顺风顺水了,更不会找你了。

就算,我不说,你在现实生活中也看到过。患难见真情!

对于朋友,当Ta来找我帮忙时,我是高兴的,力所能及去帮忙,也不会觉得Ta就低我一等。

暂且不说,助人为乐这种崇高精神,而是在我对朋友的定义里,就是你有难,我帮你;

我有难,也可以大大方方“求”你们,不应觉得我落难了,就卑微了,而朋友在人格、尊严上还是平等的。

就怕,Ta和你交完朋友之后,老死不相往来,前期又花费了彼此那么多精力、时间去开始一段友谊。

就算认识了一辈子,最后,也只是成为“认识过”的朋友。

其实,我也不想给自己的朋友分出个三、六、九等,但确实是有感情深浅的“阶级”在。

不是依照我个人偏见分的,而是时间、各自阅历自动帮我们排列成圈的。

不彼此“麻烦”的朋友,最后都成了圈外人了。岁月悠悠,过客匆匆。

我曾想过这样两个问题:

人的关系是怎么熟起来的?又是怎么淡下去的?

后来想明白了,人与人之间是靠“事”来连接的。

没了“事”的经常你来我往,感情这东西,说白了,就是长久没联系就没有的东西。

有个测试实验是这样的,说:当你遇到困难,需要帮助时,你脑子里想到的第一个人,那个人就是你最爱的人,也是你最依赖的人。

很多人,第一时间想到的是父母亲人、爱人伴侣。但也有人第一时间想到的是朋友。

有句老话是这样说的:在家靠父母,出门靠朋友。

愿你找到的都是能与你患难与共、同甘共苦的好朋友!

朋友,如果我落魄、身处困境时,都不“求”你了;如果未来有一天,我也顺风顺水了,那我更不会找你了。

如果以后哪天,你也有事来“求”我,请记得,你以前是怎么对我的!


获取授权

推荐阅读更多精彩内容