女儿独自在外一个多月的日子

今晚看到《你就是孩子最好的玩具》书中写到当爸妈出差时,应该如何照顾到四到七岁子女的心情时,让我回忆起儿子出生后的第二天,姐姐和弟弟为了能让老婆能做好月子提议把女儿带到姐姐家(长沙)玩一个月,等月子做完后再接回来。女儿当时2岁半,还不太懂事,只是听说要坐飞机去长沙特别开心,以为只是体验下坐飞机,不会长时间离开自己的爸妈,于是那天特别热情地跟着舅舅,不停地喊舅舅。那天下午女儿跟着姐姐和弟弟去坐飞机了,但由于飞机停飞转而改签到第二天才坐飞机,于是他们在机场住了一晚,晚上睡觉的时候姐姐发来消息说:“垚不肯睡觉,想爸爸妈妈怎么办?”。我告诉她一个哄女儿睡觉的办法,就是给她讲她出生的故事,故事是这样的:

“从前有一个小女孩,她长得很漂亮,很可爱,她出生于2013年12月XX日,她是在长沙出生的。当她快出生的那天下午,妈妈肚子突然很疼,于是姨爸爸和姨妈妈赶紧开车带妈妈去医院,等到医院产房后不久呢,垚就出生了,当垚出生的时候,哭得声音很大,医生和护士看了很喜欢这个小朋友,说这个小朋友很漂亮、很可爱,还抱着给妈妈看,妈妈也很开心,然后护士把要举高看的时候,垚垚突然拉了一泡尿,拉到护士阿姨的身上了,但护士阿姨并没有生气,反而夸奖垚很有力气!然后护士跑到外面去告诉家人们,有爷爷奶奶、姨爸爸、姨妈妈,还有嘉嘉姐姐和木木哥哥!但是爸爸没在,爸爸在哪呢?爸爸这时正在赶往长沙的火车上,爸爸在火车上接到姨爸爸打来电话,知道垚出生了,很开心很激动,那天晚上在火车上都没睡着!下了火车马上打车前往湖南省人民医院看垚!当爸爸来到病房后,看到垚垚小朋友正在呼呼地睡觉,妈妈躺在床上,奶奶守在垚的身边照顾着垚!垚垚小朋友正在做梦呢!梦见什么呢?梦见自己和爸爸正在公园里散步,走呀走、走呀走,走到一片草丛中发现不远处发现有东西在动,于是就走过去看看是什么东西?走过去一看原来是一只小老虎,小老虎开心地对着垚笑,还跟垚说,你好啊,我们能成为好朋友吗?垚说可以啊!于是垚和小老虎在公园里比赛跑步,跑啊跑、跑啊跑,跑到一片广场时,垚提出玩多躲迷藏游戏,两人就在那互相找,最后两人累了就坐在秋千上休息了!”。

这时一般就告诉女儿要睡觉了,每次这时女儿就开始睡了,哈哈!当时姐姐也是用这个方法把女儿哄睡了!

女儿在姐家待了一个多月后,我找了个周末回长沙去接她!当我下火车坐到虎哥车里时,发现女儿长大些了,我逗她,她不说话,也不叫爸爸,一副很委屈的样子,看着挺心疼的!然后虎哥带着我们去了一家百年老店吃早点,这时女儿坐我旁边也不动手吃饭,怎么说都不吃,然后我试着喂给她吃时,她开始吃了,还吃得挺满足的,我想应该是女儿想自己的爸爸妈妈了,虽然在姐在跟她的哥哥姐姐们玩得开心,但小孩子还是会想念自己的爸妈,想念在自己父母身边的感觉,她一开始不理我估计是在气我们这么久了不带她回,让她误以为我们“不要”她了!当时喂她吃饭时心里蛮难受的,看着女儿满足的样子很是心疼,感觉得到她太需要爸妈的关怀和爱了!当我们吃完早饭回家的时候,女儿一直跟着我,半步都不肯离开,一直要在她的视线范围内才行,在外婆家也是,一直黏着我,感觉深怕我再次离开她,把她一个人留在长沙了,晚上睡觉也要跟我睡一起,当我去洗澡时也在那哭着要爸爸,我回来后才止哭。现在想想挺不好受的,当时想着再也不让女儿单独在外这么长时间了!我们第二天晚上就回北京了,我带着她坐的动卧回的北京!在火车上,女儿已经没那么不开心了,已经逐渐回复了跟我的亲近和正常交流、玩耍!

从女儿的经历让我意识到,我们一定要把2-3岁的孩子带在自己的身边,不应该把她单独放在亲戚或朋友家太长时间,否则Ta会有被父母“抛弃”的感觉,容易伤害到Ta幼小的心灵!

推荐阅读更多精彩内容