看夜钓

    吃过晚饭,从九华河大堤往回走,沿路看到大堤底下有很多钓鱼人,应该是来夜钓的。

    自从发布了离入江口一公里之内不允许垂钓的文,现在每天都可以看到很多人在九华河堤钓鱼,他们选择的都是离入江口一公里以上的距离,没有违法。白天很多人,夜钓的人也不少。

      有一天傍晚,吃过饭后到河堤散步,看见下面一排人在钓鱼,就去看了看。大约十几个人里只有两三个鱼护下了水,其他人鱼护都在乘凉,看样子河里的鱼不好钓。正好遇到一个回家的钓鱼人,我看他鱼护下了水,估计钓到了鱼,就等着他收拾钓竿钓台,想看看他到底钓了多少鱼。在他收拾好鱼竿之后,下水弄钓台时,发现他居然是穿着水鬼衣的,那钓台安在有一米五深的水中,不穿水鬼衣怎么行?我还和他开了一句玩笑,我说你这钓鱼的家伙真是够齐全的,连水鬼衣都买了,真是不得了。他笑笑说是的,有时候需要。他的鱼护里有一条大鳙鱼,据他说应该有二十斤,但我隔着鱼护看,应该十三四斤不成问题。他说还钓了一条鲤鱼,送给旁边钓友了。我问他为什么不要鲤鱼呢,他说他们钓鱼一般的都不要鲤鱼。我说其实夏天鲤鱼挺好吃的,因为有一句俗语说“春鲶夏鲤秋鳜冬鲫”,现在是夏天,鲤鱼很好吃的。

    看到他拉上来这样一条大鳙鱼,旁边的钓友更有劲了,哪里还舍得离去啊。

推荐阅读更多精彩内容