为什么偏执狂往往容易成功?

96
胖子中的思想家 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.3 2019.05.08 09:14 字数 353

英特尔前CEO安迪·格鲁夫写过一本书《只有偏执狂才能生存》。我下面写的,其实跟这本书没有半毛钱关系,只是因为标题刚好都有“偏执狂”这3个字,我偶然想到就随口说说而已。别介意。

直男,就是那个要过很久很久才会懂得,原来生活是没有公式的男孩。

偏执,有2个基本特征:第一、屏蔽外界信号;第二、坚信内在观念。这就像古人说的“盲人骑瞎马,夜半临深渊”,就是在极度危险的环境中纵马狂奔而不自知。反过来说,正因为对于存在的危险不自知,所以才敢在危局之中坚定不移挺进,达到所谓“弯道超车”(危道超车)。

如果是盲目偏执,往往就意味着事事死磕抬杠,难免坐困愁城,或撞死南墙。

可是,在长期规划的重要事项中,尤其是在那些短期内看不到收益(未来有爆发机会的)领域下重注,这时候就需要适度偏执。这种偏执,本质上是一种战略勇气。忽略外部的信息杂音,坚信内心的价值判断,朝着选定的方向,不断试错、迭代、进化和生长。

日记本