听着雨,想起你

图片发自简书App


粗茶一盏,半生偷闲,窗外雨声沥沥,只有风,只有雨,只有我。

读起蒋捷的《虞美人》,万千思绪,种种闲愁,才下眉头,忽上心头。

“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”年少轻狂,幸福时光,歌楼上闲听歌伴雨,罗帐中醉卧美人膝,此时听的雨是激情澎湃,是你侬我侬,是春风得意遇到嫣然一笑,是少年壮志配上红袖添香。

“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”年及壮年,漂泊天涯,客舟中愁听风雨,青涩已然褪去,人生遍布愁云,曾经为赋新词强说愁,而今却道天凉好个秋,内心苦闷,无处言说。此时听的雨,是无可奈何花落去的惆怅,是无边落木萧萧下的悲伤。

“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”当两鬓斑白,两眼昏花,人到暮年,一切归于平淡,夜雨稀落,滴滴入心,独守僧庐了残生,不论今生败与成。此时听的雨,是蓦然回首时的恍然大悟,是大起大落后的云淡风轻。

心即风景,所言非虚,我听着雨,想起你,想起白茶清欢无别事,想起当年明月照山楼。

雨停了,风静了,你走了,我哭了。

推荐阅读更多精彩内容