用什么去换我想要的未来

投资就是用现在的资源换取未来。如果考虑我们现在有的资源有那些,未来需要那些,那么如何投资的答案就很清晰了。我现在有的资源是时间、注意力、一点钱、还有一些技能和一点点人脉。而我未来需要的是时间的自由、家庭的幸福、个人身体健康,如果可能的话还想为社会做点贡献。如果反过来想,我已经活在了这个未来,是因为我做过什么呢?

首先时间的自由必须要获得足够的“睡后收入”,也就是我必须要有足够的投资、有可以出售多次的作品如书籍程序之类的。从这一点来看,能获取被动收入的有储蓄利息、基金收入、股票收入、股权投资、数字资产投资、房产投资等。然后对其中的收益率以及通胀考虑的话,只靠前两项的收益,产生的被动收入是极其有限的,所以我需要在保持能维持基本生活所需的收入后,增加后面几项的投入。在投资方面,我是用现在的钱来换取未来的钱,也就是牺牲手里面资金的流动性来换取资金的增值。在产出方面可以考虑出书籍和编写能出售的程序。在书籍方面由于目前的书写水平还比较低,文字功底不行,另外知识的积累也不太够,可能还需要一定的时间培养发展。而目前比较好的方向是写区块链方面的书,这个方向目前真正懂的人还很少,而市场的热情正在不断的提高。为了达到这一个目标,可以考虑下一步用一些时间来翻译国外的相关文章,书写一些自己关于这方面的心得发在论坛,作为练手之用,同时为未来出书做一定的准备。在程序方面目前缺少好的方向,能够实现持续获得收益的程序需求没有找到,而自己所在行业范围太窄。可能需要关注的方向是利用现有AI接口,实现一些业内人士需要经常用到的接口。这方面由于市场小,大公司看不上,我需要的是联系相关的人脉,找到比较通用的需求,开发为可以收费复用的产品。

第二个是家庭的幸福方面,这方面需要我投入比较多的时间和注意力,为实现家人们的愿望做出努力。考虑倒父母年事已高,我需要了解他们想去的地方,想实现的梦想,然后帮助他们实现。比如父母这几天说要去青城山,这个对我来说是很容易的事情,但是他们自己却由于不会定票而没有去。这方面需要和父母多沟通,然后带他们看看国内的有名景点,并考虑适当的带着去几个国外的国家看看。对于女儿的愿望,根据她对世界的认知和学习情况,考虑先带她去沙漠、五岳以及武夷山。如果可以的话,带更多她课文上提到的地方,让她对世界有更大的好奇心。老婆的愿望需要进一步了解,以前朴素的愿望有房有车有孩子目前已经实现,其它的愿望确实没有进步一的表现出来。对于家人们后面能通过我个人努力能实现的梦想,一定努力帮助他们实现。

第三个是个人身体健康方面。随着年龄的增加,身体退化开始表现,所以健身是一个一定要投入关注的问题。现阶段我可以投入时间和注意力进行锻炼身体,并多花一些钱在体检上,学习相关的健身知识,培养良好的生活习惯。所以我目前需要的是找专门的教练指导,形成科学的锻炼方法。另外需要阅读更多健身方面的书,养成良好的饮食习惯,减少高热量食物以及酒的摄入。

最后一方面是社会贡献方面,这个是一个无法很短时间做到的事情。但是这方面可以根据自己的力量量力而行,只要一直有这方面的想法,应该能做一些事情。现阶段我需要接触相关的人脉,比如接触志愿者团体,以及家乡相关的团体,找到可靠的渠道,看能否做一些事情。另外可以试着去接触了解别人是如何为社会做出贡献的,不同力量做不同的事情。现在就算是在轻松筹上面为别人捐一点款也应该算是做贡献,还有就是家乡的奖学金,可以作为为家乡做贡献的起点,试着去做一些能贡献自己力量的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜半闻花香,起早见春雪;不叹春来早,唯恐寒不尽!...领导分享 救火途中拍的美图!
    精专简文阅读 100评论 0 0
  • 梦断香消近四年, 辰城柳老不吹棉。 安邦治国寻常事, 天妒英才不假年。
    仙女坝散人阅读 79评论 1 2
  • 昨天制定的培训计划,今天开始实施。 上午首先是公司行政部门,向他介绍我们公司。从公司成立背景,到公司文化,再到公司...
    海伦Helen阅读 138评论 0 0
  • 在人海中沉浮,与人性周旋 抓住那一直坚信的 我,从未改变
    无人独卧阅读 131评论 0 0