简单的拍照

我认为,将摄影当作艺术和当作记录是不同的。
记录并不准备为突出而丢失任何信息。
艺术是提炼精纯的技术。

比如这张自拍
比如这张自拍

我喜欢这样呢,我希望没有重点。只是记录下这个时候的这些东西。比如说我这个全部画面记录脚边的树枝。

它不符合艺术标准
『好照片突出主体,展现重点。』
『烘托氛围的方式,色调、质感都要具体情景分析。』
『相机入门靠「构图」。』

  • 选择拍摄位,相机是吸收光存在的,还没有相机对比度或者说宽容度可以应对午间的太阳,如果入射光比反射光强太多,反射光的——比如人和景物都会丢失细节。除非有意为之,避免强光指向镜头。与光正相反,而不制造阴影。
    将强光发散,比如用纸张散射。

  • 记实多采取35mm以上的135画幅等效焦距,35mm接近人眼效果。更小的话,常被叫做广角,会突出靠近的物体,易发生变形,对于摄影师,选择广角意味着范围加大,容纳更多景物,艺术表现要更难掌握。

  • 构图的几何倾向,往人类认知的简单图形靠拢。比如单直线、三角形、圆形、梯形、S线、发射线、十字。可以多个图形结合。可以排列。

  • 黄金分割

黄金分割指将整体一分为二,较大部分是整体的0.618倍,较小部分是较大部分的0.618倍。尚未有解释的这个比例,被称为黄金分割。常认为是美感的最佳比例。

  • 背景虚化是一种常见手法,缩小景深可以突出主体,使得仅有一个面附近的景象清晰。

聚焦完成后,可以接受的前后成像较为清晰的范围叫做景深。
对应景深的知识了解更多。

  • 后期改变构图
    可以旋转,拉伸,剪裁。摄影(甚至人类美学)的意义是表达一个观点,图片是载体。要表现主体用后期处理也可,留RAW以便更好修改。

推荐阅读更多精彩内容