真正的“活法”是让余生更有价值

文/VV行进中的鲤鱼

活法/稻盛和夫

书籍:《活法》(稻盛和夫)

字数:658


你有没有问过自己这样的问题:人生的意义是什么?生活的目的何在?人生应有的状态是什么?如果有,找到自己的答案了吗?

稻盛和夫在《活法》这本书里,给出了他的答案:人生的意义在于——提升心性,磨练灵魂。

通过阅读序言部分后我的感悟:


001 生命在于创造价值。

人活着就要努力创造价值,把自己生命中的时间用来做自己喜欢的事情,通过奋斗带给自己快乐,创造自己的价值。


002 先做人,后做事。

有才还要有德,既明白做事的底线,又明白有所为有所不为,用正确的人生观和价值观,把事业和人生引向成功。

稻盛和夫说过自己成功的理由,就是追求做人的正确的准则。比如,严格自律、勤奋、诚实、认真、正直……


003 工作即修行。

劳动创造经济价值,也提升人本身的价值。“聚精会神、孜孜不倦,全身心投入每天的工作,这就是最尊贵的'修行',就能磨炼灵魂,提升思想境界”。

以认真的“工匠精神”来对待工作与生活,聚精会神,持之以恒,平凡就会变为非凡。


004思想一变天地宽。

稻盛和夫说,改变思维方式,人生将发生180度转变。他给出的人生方程式:人生. 工作的结果=思维方式×热情×能力。

思维方式上,既要“埋头拉车”也需“抬头看路”,不能以战术的勤奋掩盖战略上的懒惰。要以积极的人生态度,极度认真过好每一天。


005 念念不忘,必有回响。

稻盛和夫说,“心想事成”是宇宙的法则。对于自己的梦想,应该抱着无论如何要成功的强烈愿望。将心中的梦想转化为目标,在行动中描画梦想的样子,努力实施并长久坚持,不断把自己变成想要成为的样子。

不忘初心,方得始终。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学习提醒 学习笔记 学习心得 1盛和塾创建的本质 2创建盛和塾做什么? 3稻盛和夫闲的? 4为以后做铺垫? 5弘扬...
    墨汁123阅读 610评论 0 0
  • 你可曾见 高墙上的一道光 那两片嫩嫩的黄 对着阳光闪耀本不该有的光芒 你不得不对我仰望 一如我的倔强 你可曾见 雨...
    岑硕2013阅读 71评论 0 1
  • 人生的秘密在于三位一体自性运作。 你是谁?你是三位一体的你:真我、大脑、假我! 1.真我:构思创造。佛有三身:法身...
    心灵环保阅读 597评论 0 2