宝宝哭声有学问,这些“婴语”雅妈来教妈妈们

“卸了货”的妈妈们免不了要面对的挑战之一,就是宝宝随时随地花样百出的哭。饿了哭,尿了哭,难受了哭,不开心了也哭,哭的各种招式层出不穷,声音有大有小,高高低低,有时还带着小动作“手舞足蹈”,好像在跟妈妈说着什么,发送着宝宝“语言”的“信号”。

面对这么多“婴语”,常常让很多新手妈妈手忙脚乱,摸不着头脑,不知道宝宝到底怎么了,是不是饿啦,尿啦,还是哪里不舒服啦,也不知道怎么才能和宝宝沟通。接下来就要给妈妈们讲一下宝宝哭声里的学问,读懂这门“婴语”,带宝宝就简单多啦。


每个宝宝都有自己的“生活习惯”,妈妈们多多观察宝宝,和宝宝多多“磨合”,时间长了有经验了,就会找到宝宝哭闹“婴语”的规律了:

经验一本宝宝饿了

很多“过来”的妈妈们都说,宝宝在饿的时候哭声会短促而低沉,也会由大到小,还一直吧唧嘴巴有吮吸的动作,只要妈妈一喂奶,哭声就停止了,吃饱以后就不哭了,还会笑呢。


经验二本宝宝渴了

很多妈妈都反映,这时的宝宝表现得会有点不耐烦,也有妈妈说宝宝会吐舌头和舔嘴唇,要是不及时喂水,宝宝就会由不耐烦而大声啼哭了。


经验三本宝宝想要抱抱了

妈妈们都觉得宝宝是最喜欢妈妈的了,他要妈妈抱抱的时候,许多宝宝的哭声还有小颤音呢,就好像在召唤妈妈一样,然后要可劲儿得撒娇呢。这时妈妈给宝宝多多的抱抱,抱起来带他走一走,宝宝也会很开心的哦。


那宝宝一哭就哄,是不是就惯坏宝宝了?

很多妈妈觉得,宝宝一哭,妈妈们就抱起来哄,这样“有求必应”就会给宝宝依赖,就会“惯坏”宝宝了; 还有很多妈妈们甚至“无视”宝宝的哭闹,让宝宝一直哭下去, 这样的做法可不行。

这个时期的宝宝是不会被“惯坏”的,他们只是用他们唯一的方法与你交流。多多给宝宝关注,多多与宝宝交流,最后与宝宝能达到相互理解的程度,比如眼神、肢体语言等都会给宝宝发出的“信号”以回馈。


宝宝哭闹不止,会不会是消化不适?

如果做什么都无法安抚宝宝,宝宝还是哭闹,妈妈要考虑宝宝是不是小肚肚不舒服了。比如有的宝宝存在乳糖不耐受,无法消化食物中的乳糖,可能会导致胀气甚至肠痉挛,让宝宝哭闹不止。这时你需要求助于医生,如果确定为乳糖不耐受,通常医生会建议自然离乳后的宝宝暂用无乳糖或低乳糖配方粉,缓解宝宝消化不适。


这种配方粉会除去牛奶中的乳糖,用麦芽糖糊精或者玉米淀粉等碳水化合物替代,同时保留蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等必要的营养元素,让宝宝免受乳糖不耐受之苦,同时保障正常的生长发育的营养需求。

推荐阅读更多精彩内容