莫把基层当卑微

图片发自简书App


       最近励志教育文章的一个高频题目是:莫让少年时代的放纵换来一生的卑微。言辞犀利,戳人软肋。于是很多类似的“卑微警示”碎片式飞来。

       作为一种催发奋进鼓舞斗志的言论,这无可厚非。但是,劝导人拼搏上进跻身社会“上层”,却莫误导青少年把基层劳动,朴实为人,克勤奉俭当成卑微!

       什么是卑微?即地位的低下和作用的渺小,词性中性倔贬。在社会分工中,表面上似乎是地位的分层,实质上是能力的分工。不同的人才之所以摆在了不同的位置,是因为他在这个位置的能力优于他人它物!

       你若说地位高贡献大,一个演员塑造的人物形象可能比一位官员更能号召群众;你若说能力强收效高,那么一百幅机制刺绣怎么也比不上一幅手工刺绣的价值。

       所以,人生的显达与卑微,不是做官与做民的区别,亦非脑力劳动与体力劳动的区别,更不是在一线城市工作与在五线农村工作的区别!

       要知道,卑微是相对的,可比较的;人生幸福感,存在感,价值感是具体的绝对的,有就是有!人,不会因所谓的“显达”或“卑微”而保证有绝对的快乐和幸福!

       还要知道,卑微的身份是社会分工的大概率事件,它不是纯粹的贬义。你望子成名,那就与百万人竞争,你若望子成龙,那就与十亿人竞争,你若希望孩子当银河护卫队队长,那就洗洗睡吧,梦里皆有可能!

推荐阅读更多精彩内容