再见了,我的考研生活

早晨六点钟的林荫路

    就这样结束了,从三月份到十二月,整整九个月,没有休息、没有周末、没有娱乐活动,全力以赴奔赴这一场梦,真的是用尽全力以至于最后这两天都过得小小翼翼,好像是呵护了很久很久的气球,生怕用力一点就碰碎了,又生怕不够用力就飞走了。就是这样,越在意就越矛盾。

   考试这两天都睡的比较早,想着让自己的精力可以好一点,但凌晨三点多就醒了,翻来覆去到六点半,然后起床像往常一样去图书馆,在老位子坐下就好像练习了几千次动作一样自然,回想那些日子可不就是除了吃饭上厕所之外都是坐在那里吗?!复习的这段日子大家都胖了,因为除了吃饭就是坐着学习啊;大家也都近视了,因为除了睡觉睁开眼睛就是学习啊;大家的抵抗力都下降到了冰点,随便一点风吹草动都会让我们特别惊慌,因为生病一天就会耽误学习进度一天,今天真小姐还给我看了她前天扎针的地方,青一块紫一块看得我眼眶涨得厉害,考前生病是大忌,所以为了尽量有一个好一点的状态以至于忘了疼痛、忘了害怕,我们都觉得自己是没有资格生病的,也没有资格抱怨的人,因为这条路是自己选择的。很多人都说考研的日子不像人过的日子,但好像经历过考研的人都不会后悔当初自己的选择,因为这些日子教会了我们要勇敢,要坚强,要耐得住寂寞,要受得了委屈,要扛得住压力,而这一切一切都是不可代替的体验。我说过:有些体验只有经历过的人才会体会,有些话只有我们共同奋战的人才听得懂。

   很感谢那些五点多起帮我占座位的人(因为六点起床在图书馆是占不到好位置的),很感谢当我累的时候和你们相视一笑的鼓励,很感谢每天和我一起吃饭然后一起为了各自理想奋斗的人。我们没有一个人想过放弃,我们无论多累都在坚持。就像考研的人常说的一句话:“我已经忘了上一次十一点前睡觉是什么时候了,也忘记上一次睡懒觉是什么时候了”,不管冬天多冷,当我裹着寒风赶到图书馆的时候都能看到那明亮的灯火依然照常点亮,那些熟悉的面孔都照常的出现,每一天都一样,每一天又不一样。

     考前一个礼拜我特别心慌,生怕自己考不好,一张试卷没有做好我就能偷偷哭一场,有一次实在是扛不住了就给外婆打了个电话,听到电话那头亲人的鼓励好像瞬间又有了坚持下去的勇气。那几天题做了一遍又一遍但就是感觉还不够还不够,算算买的草稿纸,一千张全部都用完了,有时候不知不觉一天就写完了十几页纸,笔芯基本上就是一两天换一根。我总自嘲:要是高考有这么认真早就上清华了。但这一次真的是没有人监督没有人强迫,完完全全地是为自己做的一件事情,是自己给自己的一种承诺。

    最后谢谢这几天给我加油的人,虽然我都没有回但我感受到了你们真诚的祝福。然后考试已经结束,我想完全放下开始新的生活,所以也不会回答类似于考得如何这样的问题。一切因果自有天意,一切随缘吧,我相信岁月不会辜负每一个用心生活的人的。最后,晚安!(致我的第一个好梦的夜晚)

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个天生的唯物主义者,我与奇幻小说之间隔着一道不可逾越的鸿沟。 我小时候没有别的爱好,只喜欢看书。 父母很支持...
    偏要叫肉卷阅读 199评论 1 0
  • 在这个学期里,喝酒,抽烟,弹吉他,除了还没谈过恋爱以及打过群架,基本上大学想做的事已经完满了 读到这里可能也许会觉...
    荒野驰骋阅读 133评论 2 2
  • 91年,我爸强了15岁的妈妈,92年,我出生了。 我家住在农村,在那个年代,女人的贞洁比命还重要,所以我妈只能含...
    时净阅读 252评论 0 0