一个渣男的错误,你为什么要买单

文/小富女

-1-

先跟大家讲一个真实的惨故事。

从前有一个姑娘,十八岁那年想要去北京求学,父亲就拜托了一位自己在京的学生,希望能多一些照应与方便。

这位学生是位英俊儒雅的男士,而女生呢,是位情窦初开的姑娘。一来二去,他们陷入了恋情

这位男士对姑娘十分用心,他常会不经意的出现在她面前,带来一束花、一本书或一些礼物,陪她散步、聊天、看电影,聊一些时新的话题,设置一些温暖的场景,带给她一个又一个小惊喜。

姑娘很快坠入情网,他们甜蜜恋爱了三年。直到某一天,男人才找到一个合适的机会向她坦白:自己其实是个已婚男人,而且,还有俩孩子。

真是一个俗气老套的的剧情。可具体到女孩身上,这是她一片赤诚的初恋,再加上她本就是个本分孤傲之人。三年里的一幕幕,如今真是如芒在背。

然而,这段婚外恋并没有马上终结,因为男士一直在苦苦哀求和表白,他是多么的爱她,多想和她组成一个家。

直到两个人的纠缠变成了三个人的对峙,男人的老婆发现了……毫无疑问,三人的撕扯让姑娘受到了更大的伤害,她看尽人性的自私与冷血,男人的谎言,女人的可怜。

-2-

按说,谁的青春没遇上过几个渣?谁还不是碾碎了、踩过去,然后大步流星的走下去……

可女孩不。那段感情对她伤害太深,她非要从此坚定的抱上了独身主义!

命运真捉弄,这时候,另外一个男孩走向了她(为叙事方便,下文称宇)。

宇其实是个非常优秀的男孩,他是北京另一所高校的学生,且是学生中的领袖,属于年少有为、意气风发的那种。

宇知道她曾刚受过一段感情的伤,所以也不急于做她男朋友,只是尽可能抽时间看望她、陪伴她,带她见积极阳光的朋友圈,和她聊充满理想的新希望,希望能尽快带女孩走出悲伤。

当他觉得女孩没那么抗拒的时候,就小心翼翼的给她寄了封情信。雪白的信封里只装了一片红叶,看上去是新采摘的,枫叶的背后写着两排字:

      满山秋色关不住,一片红叶寄相思。

可第二天,他就收到了女孩的回信,除了把那枚红叶原样寄了回来,还多了一句话:

      枯萎的花篮不敢承受这片鲜红的叶儿。

第一次告白失败,但宇也没放弃,期望继续用自己的关怀与包容,一点点来暖她那颗冰冷的心。这期间,她没有拒绝继续与他做朋友,可能她自己也说不清到底对宇是什么样的感情。只是每当宇的心进一步靠近,她都会冷冷的抽身事外。

当他又一次觉得看到希望,满怀憧憬他们的爱情时,她再一次冷淡回绝,说只会与他保持冰雪友情,做唯一知己的朋友。

可能已经有人读出了故事的主角,男孩叫高君宇,女孩叫石评梅,一个是民国时期投身革命的新青年,一个是誉满京城的女作家。

故事的结局,很虐。正如高君宇曾向石评梅表白的那样:我将唯有两途,爱与死耳。

年仅29岁的他,为革命付了身体的伤,为爱情付了心底的伤,两者的叠加更让他雪上加霜,终是躺在病床,在所有人的讶异中,再也没有醒过来……

直到此时,石评梅才痛彻心扉,撕心裂肺的忏悔:“从前太认真人生的错误”,“你那时温情如水,为什么不能温暖我心如铁。”

他离世后,她郁郁清欢,写下《墓畔哀歌》、《梦回寂寂残灯后》、《缄情寄向黄泉》、《殉尸》等,把满腔思念寄问墓边。三年后,她心碎泪绝随他而去……与他合葬陶然亭。

可是,这一世,他们终是这样错过了

-3-

读完俩人的故事,心中无比痛惜和压抑。

他们这一生,明明有机会相望白头的啊,如果她不是这么“执迷于从前的错误”……

可错的明明是他啊!一个渣男的错误,为什么她要去买单!?

这样的故事,其实在我们身边也并不罕见。

我想起了一个女同学,大学时交往了一个男朋友,没多久发现了真相:此男同时有五六个她这样的女友,极尽巧语骗到手后,他又开始兴致昂扬的去发展别的女朋友。

女同学从此再和男生接触,都带着怀疑的眼和不相信的心,她视所有男女间的欲望为罪大恶极,包括原始的、天然的异性相吸,一有男人向她示好并进一步靠近,她便很容易捕捉到其中的欲望成分,将其充分放大:“看吧,男人都是满脑子的精虫”,“男人就没一个好东西”……

不仅女生如此。我还有一男性朋友,算是一个家里条件还不错的富二代。中学时富爸爸和他妈妈离婚,娶了没比他大多少的小后妈……家里的女主人变了,爸爸又常常不在家,他说:他好像成了家里的第三者。

父母的婚变,让他心里给所有的女人也定了性:女人就是图钱来的,越是美丽、青春的女人,背后仿佛都藏着一种不怀好意。这些年,他交往过很多女朋友,但每每女友提出想去西餐厅、逛商场、追求点小浪漫时,他便用自己的思维去评判:果不其然,她是冲着我钱来的……

错的明明不是他们,可他们非要沉陷在曾经的错误里。

甚至在爱情开始前,他们就早早在心里下了定义:“爱情都是骗人的”,“男人都是王八蛋”,“欲望都是色情的”,“我再也不会相信爱情”……以至于后来无论遇到了谁,他们都会自动给对方套上标签。

这样的态度,让他们对爱情并不珍惜也不做长久打算。一个心里并不相信爱情的人,一般也不会真诚的对待爱情。

可是他们却忘记了,对现任或者未来下一任,以及周围一切事物的态度,根本再也无法影响前任,只能惩罚自己和真正爱你的人。

前任或许早已开始左拥右抱,开始新的生活。而她还继续沉迷他过去曾犯下的错误里,伤害自己和现在深爱她的人。

全文完

喜欢记得为我点个小小的赞哦

推荐阅读更多精彩内容

  • 第四章 雨伊还在紧张地复习,当医生还真不容易,光是考试就让人瘦十几斤了,还好有安东辰陪在她的身边,...
    南沐子阅读 804评论 0 1
  • 有时会发现人和人之间真的有距离,而这种距离并不是离得远近的距离,而是灵魂和认知的距离!
    幸福妈妈雨后阳光阅读 90评论 0 0
  • 点击关注暖南言,每天给你讲个晚安故事 很久之前有朋友问我喜欢上一个人是什么感觉。 有人说,就是在不停的幻想将来和他...
    暖南言阅读 287评论 0 0
  • 周六有幸来到东营市实验小学北校区参加“黄河口之秋”课堂教学观摩教研活动,对面就是原来的师范学校,也就是现在...
    东营彩霞满天阅读 124评论 1 1
  • 发现自己吃什么喝什么都拉肚子,刚开始以为自己乳糖不耐,喝牛奶拉肚子,后来发现喝咖啡,喝豆浆,吃西瓜,吃冰激凌,全都...
    俗气的日出阅读 135评论 0 0