改变环境可以改变孩子的不良行为?

在日常的教育当中,父母更多的通过口头言语的管教方法,希望孩子能够改变不良行为。也有父母通过学习,通过自己的改变来改变孩子的不良行为。

但其实通过环境也可以改变孩子的一些不良行为。对于改变环境的方法,可能更多的会对婴幼儿采取。

但其实改变环境常常还是比较简单并且有效的。

一、丰富环境内容。

作为幼儿园的老师都会知道,阻止或者预防不可接受行为的一个有效方法,就是给孩子提供大量有趣的事物,比如玩具,阅读材料,游戏,洋娃娃,拼图等等来丰富他们的环境。

可以在家里专门给孩子设立一个特殊的区域,他们可以在里面自由的创作,图画,搭建,可以做他们任何想做的事情,这样也不容易损坏任何东西。

记住,孩子其实像成年人一样,需要用有趣具的,有挑战性的活动来打发时间。

二、减少环境刺激。

比如在上床之前的时间里,孩子需要一个刺激物比较少的环境。

我们也经常发现,尤其是情绪容易暴躁的父母,很容易会在睡觉前或者吃饭的时候过度刺激孩子,然后又希望他们能够一下子安静下来,控制自己的行为。

而此时最好就是把孩子的环境刺激变得单调而不是丰富,这样也就能够避免给孩子产生很大的压力。

三、让环境简单方便。

有时候孩子会缠着父母,要求帮助;也有表现出攻击性,把东西扔在地上,发牢骚,跑开呼叫等等。

如果能够让孩子轻松自己做事情,避免因为无法控制环境而产生挫折感的话,可以利用以下的方法来简化孩子的环境:

01购买容易让孩子自己穿上的衣服。

02提供凳子或箱子,让孩子能够站在上面,够得到衣橱里面的衣服和水龙头。

03购买适合孩子尺寸的餐具。

04把壁橱的挂钩装的低一点。

05购买不会打破的杯子等器皿。

06在孩子的房间放置可擦洗颜料或遮好墙面。

四、对儿童活动空间设定限制。

有些父母会在房子里指定一个特定区域,允许孩子在那里玩粘土,画画,弄碎纸或者玩胶水,这些会把制造混乱的活动限制在特殊的空间里。能允许孩子拥有相当的自由去满足自己的需求,而孩子通常也能够接受这种限制。

五、做好儿童安全防护。

尽量把药品,尖锐的刀子以及危险的化学制品放到孩子碰不到的地方:

01做饭时将锅的手把钻到炉子的后面。

02购买打不破的杯子等器皿。

03移走昂贵而且容易打破的东西。

04把锋利的工具锁起来。

05确保楼上的防护栏是安全的。

06把容易使人滑倒的小地毯收起来。

每个家庭都应当进行安全防护检查,从而防止不可接纳行为的发生。

六、用另一种活动代替。

如果一个孩子正在玩一把锋利的小刀,可以给他一把钝的刀。

如果他正在看你的化妆品,你可以给他一些空瓶子或纸盒子,让他在地板上玩。

如果他正要撕掉你一本想保留的书,可以给他一本你不要的杂志。

如果你在没有给孩子提供另一种活动之前,就阻止他做一件事,通常会带来挫折感和眼泪。但是在父母温和而平静的态度下,给孩子一个替代品,孩子一般都能够接受。

七、让孩子对环境变化做好准备。

这样很多不可接受的行为能够被避免。

比如你们全家要去海边度假,提前几个星期让孩子为他们即将遇到的一些事情做好准备,比如会在陌生的床上睡觉,遇见新的朋友,不能带他的自行车等等。

当父母能够事先与孩子讨论这些环境变化,孩子在轻松的应对变化方面会有着不可思议的能力。就拿医院打针,如果父母坦诚的和孩子讨论这件事情,甚至告诉他们打针的时候可能会疼几秒,这可以帮助孩子在情况发生时能够更好的应对。

八、与大一些的孩子一起提前做好计划。

父母通过细心的安排青少年的环境,也可以避免冲突的发生。比如:

01给孩子一个专属他的闹钟。

02给孩子提供有许多挂钩的,足够大的壁橱空间。

03在家里建立一个信息中心。

04和孩子一起阅读新器具的说明书。

05当你有客人来时提前通知孩子,以便让他们知道何时应该打扫他们的房间。

06每月发放零用钱,而不是每周,并事前说好孩子不应该用这些零用钱买哪些东西。

07让孩子写下一张清单列出他的朋友以及他们的电话号码,以便在紧急的时候能够找到他。

08在进入孩子的房间前,永远要先敲门。

09在讨论会对孩子产生影响的家庭计划时,让孩子参与讨论。

当我们父母越多使用改变环境的方法,那么与孩子在一起的生活就能够享受更多的快乐,与孩子的冲突也会越少。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【班班有读】《狮王的超级蛋糕》第5天 大傻大傻,亲爱的大傻;大傻大傻,温暖的大傻。 书是疲惫中的一杯龙井,当你软弱...
    李行健妈妈阅读 200评论 0 1
  • 四周格外的安静 清晰的听见四周的虫鸣 抬头仰望星空 也不知到星星有没有眨眼 像我仰望你 何以如此卑微 你说 是不是...
    初夏秋心阅读 111评论 12 4
  • (微通讯) 童真 我家小外甥5岁半。他看到姥姥一天天系着围裙,做饭、端饭、...
    邯郸赵金海阅读 189评论 0 1
  • 我是富豪家的小姐,父亲为人乐善好施,经常帮助贫苦百姓,玉是一个贫苦农民的女儿,由于父亲对玉一家的照顾,玉成了我家的...
    利嘉的水库阅读 4评论 0 0
  • 今日发生的事可以说真印正了那句话,你大部分的担忧都是多余的。我们的头脑总是给你上演各种剧情,以至于这些剧情都能骗过...
    小猪皮克_4a2f阅读 26评论 0 0