听说这是很有趣的高中(三)

楼上的学弟在窗边吼着某首励志歌曲,吼得近乎哭出声来,顾不得晚上扰民,顾不得跑调得厉害,越发大声起来,一两分钟后,便没了声响。

高三,连发泄都如此仓促不尽兴,冥冥中算不上是紧迫感的东西拽着你往书本上贴,让你来不及悲伤,来不及抬起埋着的头。

一年年的高三,大抵都是如此。



《听说这是很有趣的高中》还剩最后一节没有动笔,也就是以上这个场景,我想起了高三。

我还记得黑板上画得花里胡哨的倒计时,当时看起来,并没有任何的紧迫感。

早自习的读书声里,永远有人睡过去,也永远有人站起来不让自己睡过去。

我上了大学才知道,我们以为早到还没睡醒的七点早自习,在别人的学校,是多么的晚。

二十分钟的大课间,有趴在走廊栏杆上吃饭的,有在教室继续埋头刷题的,有去办公室排队问老师问题的……

就像是“当你倾尽全力想要干成一件事情的时候,整个世界都会为你让路”的感觉,平时有点畏惧老师的ta也不怕了,一下课就拿着题和笔冲进办公室,也顾不得老师吃没吃饭。

不在,就问别的班的老师,别的班的老师也不在,就下节课间再来。

中午留在教室晚点走,偶尔数学老师从窗口飘过,打趣到要请你去食堂吃饭,你笑着摆摆手,趁着校门掩上的最后一刻骑车冲向家。

后门贴着的理综排名是你又爱又恨的一张纸,你既期待着排名进步好给自己一点信心,又对着低到爆炸的理综分数暗暗叹气。

中午以最快的速度扒完饭,躺上个十来分钟就当作完成了午休。在这十来分钟,心跳剧烈,呼吸急促,做梦不断,突然惊醒,这种奇怪的午休贯穿着整个高三。

起床到学校,已有人在。相视一笑后坐下,继续着上午未完成的任务。改错本一本本摊在那儿,也不曾复习过,一点点做题,一点点改错,恨不得把解题思路悉数抄上,在心里默记一万遍。



饭点,楼下专门用来吃饭的教室人满为患,送饭的家长坐在学生对面,“慢点吃,别噎着”,饭盒里是家长下班专门回家做的晚餐,ta也不听,大口大口地吞着,ta知道此时此刻楼上已经有人开始刷题了,所以要赶快。

高三的我们对于做题对于学习,有种莫名其妙的比拼,幼稚,并且好笑。谁谁谁做的题多了,或者某一时间进步得大,便招来无尽的起哄和好奇,拼着赶着争时间,不想别人比自己多做一道题。

这种竞争是高三的常态,是预科班的常态。

晚自习下,学校有为高三准备的自习室开到十一点,于是换了教室继续坐着,身后有放了学不想回家来混时间的男生在打闹,你烦躁不已,却又深知回家了更学不下去。

回家之后的氛围确是异常轻松,父母不敢给你任何压力,你在你的屋里埋着头磨叽着,十二点,一杯热牛奶下肚,睡下。

离高考又近了一天。

图片发自简书App

一周七天课,即使周日下午放假,去教室复习的也大有人在,桌子抽屉里、凳子下、座位旁边,都放的满满当当。五花八门的辅导书是我们高三唯一的乐趣,平时最常谈论的,也不过是这道题的题怎么做、谁谁谁又刷完了哪本教辅。

重难点、五年高考三年模拟、试题调研,还有许多许多记不住名字也更没写完过的教辅,在我们心中的地位高过课本。

我们渴望着在无数理综中找到自己知识点的纰漏,渴望哪一本写过的教辅能运气爆棚压到高考题,渴望着能比别人多做对一道题,渴望着试题调研上那些题根题型是真的有用,渴望着“乐学在线”能多交给自己几个解题的小技巧……

好吧,我编不下去了,以上的“我们”,只是大多数时候的“我们”。

我无知无畏的高三,无滋无味。

没有紧迫感,也没有高二的不安,什么都没有。

日常最大的成就感,不过是刷完了几本《试题调研》,因为它很薄。

有时候晚上骑车回家,发现自己一天都没有笑过,于是碰到一起去车棚的哥俩都会格外开心。

他们很幽默,我就能让自己笑笑了。

话说回来,“乐学在线”真是个挺了不起的app,每一个视频看完都有醍醐灌顶的感觉,但也许是我学艺不精,方法看了那么多,面对数学压轴和倒数第二题,却也是无从下手。

对也不对。数学难倒我的,又何止是压轴呢?

(我要不要找乐学要广告费?)



我的高三,是如上所述,日复一日的一天。

轰轰烈烈的日常学习,一切都是正在进行中,没有太多顾虑和担惊受怕,有的是老师“你们把基础搞好就一本不是问题”的鼓励,是老师拿起粉笔就在黑板上打草稿的爽快,是我们过后想起还万分感激的同甘共苦的经历。

仿佛一切已成定数,明白就在不久之后有场无知者无畏的战争,现在需要做的,只是按部就班,做尽可能充分的准备。

如今,我已经很久没有长期持续地系统学习过任何一门知识,更不存在反复地巩固复习;再也没有十分钟就能睡着再起床的经历;每天晚上熬夜更是比高三还变本加厉;日常没心没肺,天天开心得不得了,大有能自high的趋势,也就越发觉得高三的感觉如枯井深不见底。

但我现在所经历的一切,都是高三的沉淀换来的,是高三的那一滩死水浇灌出了一朵还能看的小花,每一天都对自己说,这朵小花可真好看。

爬上了枯井,谁还会对井下的迷雾津津乐道呢?

充实是真的,有意义是真的,难受也是真的。



前些天翻出了一个暑假补课的小哥哥在我高三时写给我的信:

记得第一次看见你,给我感觉你知道自己需要学什么,能自己分配时间包括给我分配时间,这让我觉得很不一样。

高中有些懵懂的人是很辛运的,他们并不知道为什么学,但是在父母的希冀下,把这当作自己最大的目标,所以有了到大学后的迷茫。
高中有些人是幸运的,他们很早明白了自己的责任,看清自己所想,能克制自己并为之努力。还有些人,有着对学习的天生适应,对这类知识探究有着本来的兴趣所以能学得很好,但是毕竟少数吧。这些人往往都能在高考中达到自己所想。
…可美好的幻想,对未来的期待需要从“现在”开始实现啊。如我上面所说,哪怕拿出一年,就当生命中少了一年,让你的目标只有高考,坚持下去,届时回首过往,你必会感慨良多。
以上所有的话就是一句:“坚定,为了你自己在书上看到的所有期待能成为现实,坚持下去”。
分配好时间,最好做一个时间安排表,看书没什么不好,只要不耽误,追逐远方梦想的天空,得踏着脚下坚实的土地。

追逐远方梦想的天空
得踏着脚下坚实的土地


以上,与所有已跳出高三、还未进入高三以及正在高三挣扎的你们,共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我所追兮,星星之火可燎原,梦想燃烧。我所盼兮,峰原之火可焕新,浴火重生。 ...
  • 在教育工作岗位上,我已经历了十五个年头,记得刚入职时,领导问我对当班主任的看法,也许因为深受教育专家魏书生老师...
    飞扬有约阅读 875评论 4 32
  • 最近上课的时候,发现很多学生不够认真。教学是个互动的过程,不是每一个老师都有认真的讲课,不是每个学生都会认真的学,...
    枫叶落沧海阅读 1,016评论 5 69
  • 文/十一 明天,是教师资格证考试的时期。 我不知道能够看到我文章的,有没有明天要考试的。但就算没有,我也想要给明天...
    咸鱼十一阅读 2,419评论 18 175
  • 明天就要数学考试了,我格外地紧张,最近几次考试的成绩都不是特别的理想,我希望能够在这一次考试中取得一个非常好的成绩...
    写作中的小猪阅读 465评论 2 41