刘力红:如果不把读到的东西归到自己的心身,进而化解心身的不悦,读再多的书也是白读!

WeChat Image_20200508175157.jpg

一.不是终点

昨天不太顺利的完成了三和书院的最后一个面试环节。
从三次网上笔试到最后一轮的面试,因为疫情的时间调整,跨度几乎将近7个月了。

提前一个多小时到达了广州面试地点,位于地铁永泰站的金郦城四楼,在神州蕲艾门店签到后,被引到外面的多功能室等待。
我是下午三点的第一组,两点四十五左右就安排进了面试室,我们五位一同前来面试都是女生,刚好对面坐着5位面试官和一位记录员,非常年轻且具有亲和力,大家脱了口罩相视而笑后,面试正式开始。

每个人两分钟左右的自我介绍和报考三和的初心,结束后几位面试官会针对各自的介绍,向在每个人提问。
坐我旁边的有企业的理事长、准备退休的企业高管,医院的理疗师,开私人诊所的医生,一时间觉得我这个读理工科的工程师有点不沾边似的。
说实话,还是有点紧张的,到我说话的时候还得慢慢组织下语言才转入正轨。

2.jpg

当面试官提及,“你知道三和需要招生什么样的人吗?” 我脑海里就浮起了四届同有班的招生简章内容,“让参与者涵泳中国文化的精神,体会中医道统,从根本层面参究中医,培育担当的人格、士子精神。”
可遗憾的是,我画蛇添足了。说出来之后,还添加了自己平日里的实操经历,传播非药物疗法的心念,最后被其中一位老师喊停了!
我在老师的提醒下,才突然意识我内心期盼想深入了解中国文化和中医道统,在我的言语下往“术”的方向走了,而同有班主要在讲授“道”!自己一直以来缺乏的,在面试过程中毫无疑问的暴露了出来,也才深刻的认识到自己在“道、法、术”层面的理解是如此的肤浅。

我惶恐了,我对自己失望了。


WeChat Image_20200829104647.jpg

二.价值所在?

我说我希望通过实践之后,用写作去传播三和的理念,面试官问:“那你有多少粉丝?”

我心里怂了,自己从来没有可以宣传,公众号不到两百,简书虽上千粉丝可阅读量也不高,头条阅读量看情况,时好时坏,最多也就600多粉丝,只能回答:“简书的粉丝多一些。”
然后把自己公众号的名字告诉了面试官。
哎,这能有什么宣传效果呢?让人感觉:自身的价值还没有体现出来。

从这次面试总结了以下几点分享给大家:

1.要反复回顾自己的初心并及时做适当调整;
2.针对面试的项目,要切合书院招收人才的标准,时刻牢记别人需要的,把自己的价值展现出来;
3.每一次的及时复盘和回顾非常重要,真诚的与面试官对话,不绕圈子。

三.复盘学习的目的

昨日偶然看到《刘力红|谈学习(六则)》,文章中老师提到:“如果不把读到的东西归到自己的心身,进而化解心身的不悦,读再多的书也是白读!”

面试结束后,自己内心的情绪有些波动,又想起了刘师的那句:“人生最大的环境不在外边,而在生命与什么样的情绪相伴相随。”

是啊,我读了《思考中医》、《黄帝内针》,如果不能把读到的归到自己的心身,正如化解这次面试不顺利的不悦,还真是白读了!
诚则明矣,明则诚矣,我心仍在,不管结果如何,这段经历让我难忘,似乎让我往“道”的方向靠近了那么一点。

非常感谢同有三和公益组织的所有同仁们,感谢你们一直以来的付出,我亦当不忘初心,在后来的日子里尽力而为。
希望更多的朋友们可以关注三和书院,把好文读到心里,行动起来吧!


WeChat Image_20200829104622.jpg