皮鞋西施

皮鞋西施

过了许多年,山城的许多中年男人还记得那一对外来的擦鞋夫妇。他们是冬季来的,来了之后就在这个地处海南岛中部山区小县城的街道边上摆摊擦皮鞋。

这对年轻的夫妇,男人没有太多的可说,个子不高,文弱白净、少言寡语,从来也不与人交往。平时,人坐在那里,看上去显得病病蔫蔫的。所以,人们只当他是空气。虽然是有这么个人,却几乎没有人认真注意到他的存在。

而女人就不同了。不但人长得丰满可人,而且,显得很有气质。因为女人是在干擦皮鞋的营生,就有读过鲁迅小说的文人比照着鲁迅笔下人物“豆腐西施”的叫法,把这女人称为 “皮鞋西施”。 一来二去,这绰号就传开了。之后,县城里的很多男人都管她叫“皮鞋西施”。

男人和女人做生意时是分开的。如果男的摊子摆在街头,女的就会把摊子摆到街尾。总之,他们不会挨得很近。因为女人的特别,她小小的擦鞋摊会吸引很多县城里男顾客的光顾。女人不但气质不凡,而且擦皮鞋时手脚也利索。她会细心地的给那些不愿意把皮鞋脱下来的客人准备了皮革隔护。她把隔护插在客人的脚后跟上,用以防止操作时鞋油沾污了客人穿的祙子。小城那时擦皮鞋的价格一般是擦一双一块钱。光顾皮鞋西施鞋摊的男客人们,常常会多给她一些。而她总会退回多给的部分。如果客人执意要给,她就会对客人说,谢谢您,那我就笑纳了!

能大大方方的说敬词“您”和“笑纳”这个词,让她显示出一种特有的文化的气质。这就明显的区别于那些土头土脑、从乡下来谋生的擦鞋妹子。

光顾的男客人一般都是一边看着她利索地给自己擦鞋,一边会和她搭讪。也常会有怜香惜玉的客人对女人说,大姐啊,你长得这么漂亮,又有气质,随便去干点什么,也比在街头给人擦鞋子强啊。山城里的一个千万级土豪在找她擦鞋子时,甚至赤祼祼地对她说,你跟我上床吧。我一次给你一千块钱!如何?虽然这话说得很不雅,她听后却是不温不恼的回答人家,说,那是人家作事性工作姐妹的生计!我不抢人家的饭碗。我的工作嘛,就是在这里认真擦皮鞋,每擦一双,挣一块钱!总之,这么一说,让那土豪听了没有脾气。

于是,就有很多人感兴趣她的来历。比如,从什么地方来?曾经做过什么工作?是什么学历?为什么会流落到这海南岛的山区县等等。只是,她对于她的背景,一直是守口如瓶。在工作之余,只有他们夫妻两人就相依相守,也从来不主动跟别人来往。他们的生活也非常简单、有规律。平时白天摆摊,碰到阴雨天气,不出摊时,两人就会安安静静坐下来看看书。偶尔,夫妇俩也会一块去电影院看看电影。

有和他们租住的同一小区的人说,他们夫妇租住的房间的墙上,就悬挂着一副条幅,上书,“吃得苦中苦,方为人上人。”

两年过后,夫妇就双双离开了这座小城。但这个皮鞋西施给这里的男人们留下的印象太深。以至之后的很多年,人们还在说起她。关于他们故事,我就曾经听说过N个版本。其中有两个版本我觉得还比较靠谱。

版本。据说,有曾经去过浙江温州旅游回来的人说,曾经在温州某个地方电视上台的电视节目上见过这个女人。皮鞋西施如今已经是一个什么知名的皮鞋企业的董事长。还说了,他们夫妇一个是亿万富翁的儿子,一个是儿媳妇。因为儿子不学无术,没有什么出息。富商创业不容易。他知道“兴业好比针挑土,败业却似水推沙”的道理。他想把家业传给儿子,但又怕儿子不争气、败了家业。于是,就想到了让儿子和媳妇自己出去闯、出去谋生的办法磨练儿子、培养儿子。可儿子终是一个扶不起的阿斗。儿媳妇,也就是“皮鞋西施”却是出息了,能当家了。

我所以觉得这个版本比较靠谱,是因为据说他们租住的房子墙上挂着的那副条幅“吃得苦中苦,方为人上人”。这确实像是他们的有钱长辈教诲后人家训。感觉这个细节对得上。

B版本是:她们夫妇原来是同一所小学的教员。女人曾经与所在的学校的校长有苟且之事,让男人撞见了。因为女方的出轨,他们夫妇的关系就一直不好不坏地维持着。后来,女人的母亲患了肾病,男人却以德报怨,毅然捐出了自己的一只肾脏,救了女人母亲的一条命。女人因感恩而悔过。后来,这对夫妇为了避免与校长的尴尬,双双离开了学校。

我所以觉得这个版本靠谱,那是因为男女双双闲时会看看书;而且男人看上去有点病蔫蔫的。这两个细节似乎对得上。 2014年

推荐阅读更多精彩内容

  • 温暖这个世界的,应该是爱的力量。 最近偶然间翻出十年前大火的《蜗居》,又粗略地重温了一遍。 《蜗居》...
    九幽花蕾蕾阅读 297评论 2 11
  • 都说男人有钱好找媳妇,没曾想公公技高一筹,花着儿子给的钱也女人不断。 经常凌晨5,6点不经意听到公公给一女人打电话...
    有车云我笔随我心阅读 6,798评论 54 121
  • 在老家做业务的时候,有一个跑百货业务的女人,我们都习惯叫她二嫂,她是那种很传统的中国女性,安稳,踏实,不化妆...
    秋雨夜微凉阅读 3,552评论 38 112
  • 陈叔年逾五十,是村里公认的模范男人。 陈叔不喝酒不打牌,人特别勤快。婚后二十多年,他都是在农忙时帮着妻子一起干农活...
    芷茉儿阅读 416评论 2 19
  • 这是一个真实的故事。他家在上海,妻子貌美,恩恩爱爱。生有一女,就在女儿五岁那年,妻子突然去世。他为了女儿,没有再娶...
    秦时明月wk阅读 6,765评论 54 185