品白茶

清香悠悠白牡丹,

闻香品茗如八仙。

老白茶中生叶味,

神韵精髓陶亦然。

今天很开心开来慕茗雅堂品白茶,智善老师先讲白茶的产地,福建福鼎,政和是主要产区。再认白茶的分类,白豪银针,白牡丹,贡眉,寿眉,之后讲区别,白豪银针是取茶尖制作,量少价高,白牡丹取芽尖和两片嫩叶所制,成茶若绿叶衬托下的白牡丹,故名白牡丹。贡眉有少量细长的芽尖,叶色成绿。寿眉主要由老叶构成,成茶为褐色。

辩识了白牡丹新茶和8年老茶之后,开始品茶。先是新茶,汤色浅淡,闻有草香,清纯淡雅,入口清澈,如甘泉。8年的白牡丹汤色略深,闻之有药香,入口甘醇,回甜有蜜香。喝过茶,感觉五脏六腑都被熨得服服帖帖的。喝茶的间歇,老师又给我们讲了白茶的功效,还讲了如何保存白茶,最好是密闭保存,不能放在烟火气,生活气重的地方,不能受潮,要避光保存。喝过茶又吃了茶点,有一种深深地满足和幸福感!感恩一众小仙女们!

姐妹茶,品白牡丹有感

你是妹妹,13岁的豆蔻年华,头戴花环,走过鲜花盛开的草地,娇嫩的手抚摸着每一朵小花,银般的笑声,和着鸟的歌声,飘向远方;

我是姐姐,21岁的花信年华,桃花粉面,如醉如痴,轻歌曼舞,树叶和蝴蝶来做舞伴,浅笑低吟,风中都是氤氲的香气;

在相同的时间里,我们都是不同的彼此,

在不同的时间里,我们会是相同的彼此。