就是跟着你委屈才分手的

1

传来向东微信的那一刻,我刚洗完衣服,我看着手机屏幕上的一行字:婉婉,我们分开吧!

我还是忍不住眼泪大颗大颗滚落到地上,也是那一瞬,我才发现,我很久没哭了。

我颤抖着不敢回答他,我很想说:“向东,我不要分开!”但是在最后一刻,我还是忍住了,于是我回答,好啊,祝你幸福!

我想,爱的时候,欢欢喜喜,离开的时候没有互相撕破脸也是好的,却从未想过,我们之间,就连分手还是隔着屏幕说的。没有影视剧里那种唯美又伤感的离别拥抱,也没有那种痛不欲生想要杀死对方的冲动,最后剩下的不过是一场人走茶凉。

认识向东的那一年,我才17岁,正是青春明媚的年纪,喜欢喝柠檬味的汽水。

他与我之间大概也是从柠檬汽水开始的,他略带腼腆的向我递来一瓶柠檬味的汽水,说:“喏,给你,听说你喜欢喝这个?”

我要也不是,不要也不是,正在犹豫的时候,他飞快地将汽水塞进我的手里,我看着他远去的背影,那一年,香樟树下,少年青衫落拓,我的心事成了不能说的秘密。

2

喜欢向东,是我青春里做过的最勇敢的一件事。

日记本里,写满了他的名字,折了许多千纸鹤与纸星星,送他我亲手种的向日葵,在七夕节那一天放孔明灯的时候写下我的心愿,在漫天烟花璀璨的时候,我大声喊出,向东,我喜欢你。

而一切都是那么美好,他也喜欢我,所以,我做的一切,他都给了我回应。

那时候,我的数学差的不行,作为学霸的他,不厌其烦耐心地给我讲解习题,在我每月肚子疼的时候,给我带暖宝宝与红糖水,在我感冒发烧的时候,背起我就往医院跑,着急得满头大汗,在我生日的时候,送我一只温暖的小熊抱枕。

那时的我,从未想过,我们会分开。

那年的我们,单纯而美好,以为爱一个人就是给他小惊喜,帮他完成愿望,对他好。从来没有想过,当最纯粹而又毫无保留的爱随着年岁增长,随着生活的磨砺,我们的爱也变得越来越现实。

3

我们的爱情一路长跑,直到大学毕业,毕业那一年,向东考上了事业编制,而我考试落榜,只能做一点零碎的兼职,我们异地,分隔两地,每日打一个电话,有时候,忙到几天都不能联系。

我对自己说,婉婉,你要争气,等你考上工作,你就可以和向东真正在一起了。我对自己说,婉婉,没关系,不是向东不理你,不关心你,他工作忙,你要理解他。

可是渐渐地,我能感觉到向东对我总是对我若即若离,而我也变得患得患失,我们的感情也不像一开始那样充满激情。

一段感情开始的时候,总是让人沉浸在蜜语甜言里,整天渴望彼此依偎在一起,对方一个吻,一个拥抱就好像拥有了全世界,那时候,总是那么容易满足,毫无保留的付出。

那时候,热恋的我们从未想过,激情会淡去,我们的感情要靠一次又一次的信任和忠诚来维系,没有想过,我们从最开始毫无保留的付出,会变得要得越来越多,多到令人惨淡,令人想要逃离。

4

我最大的愿望,就是拥有一个和向东一起的家,只属于我们自己的家,以后,家里,还有我们可爱的宝宝,那时候,我听过最好的情话就是,婉婉,等你毕业以后,我就娶你。

向东的情话就是蜜糖,让我甜到心里,却从未想过,彼时蜜糖,此时砒霜,多年后,我每每想到那句话,竟是疼到歇斯底里。

我不知道为什么向东越来越冷淡我,每次都变成我主动联系他,主动给他打电话,在生活里,他很少问我缺什么有没有可以帮到的,而是变成了我对他说,向东,怎么办?下个月的房租钱又不够了,向东才问我要了账户给我把房租打来。

而我,每次都会把向东给我的打的钱记录在一个小本子上,等着以后我赚到了,就去银行开一个账户,作为我们的家庭基金。我对我和向东的未来充满了信心,在兼职之余,我悄悄把好看的房子装修图片偷偷保存下来。

我记得,我们还相爱的时候,我总是对向东说,以后我们的家,要有一个大大的书房可以晒太阳,要有一个书房可以看喜欢的书。

那时候,向东总是摸摸我的头,宠溺的说:“婉婉,你想的真周到,你这么贤惠,谁娶了你,那可是赚到了。”

可是,后来呢?谁又会想到,向东在电话那头对我说:“婉婉,对不起,我喜欢上其他人了。”

那一瞬间,我浑身冰凉,我深吸了一口气,忍着眼泪对他说:“那好吧!我祝你幸福。”

原来,那么简单的几个字,竟花光了我所有力气。

5

我对向东说:“我们见一面吧!我想和你好好谈一谈。”

“我不想见到你,你真的很烦。”向东在那头不耐烦地说。

“我已经买了车票,马上就到你的学校,你来车站等我。”

许是,他怕我一个女孩子不顾千山万水,只身一人,奔赴他的身边,只是为了见他一面,不忍心了,他还是等到了我。

那一晚,我们在一起,同床异梦,他温热的身子抱着我,嘴里却对我说:“婉婉,我真的好喜欢她。”

我的眼角划过了一行泪,心疼得不能呼吸,我想起有一次,我们去吃饭,我们都打了盒饭,过马路的时候,我们争吵了,向东把盒饭摔在一边,走回了宿舍,我又重新打了一份给他送到宿舍楼下,喊他同学让他拿饭吃。

那时候,他看着拿着盒饭的我,亲了我的头一下。

后来,向东说,婉婉,你是对我最好的女生。

那时的我们,不怕争吵,也约定好了,如果哪一天对方喜欢上了其他人,一定要告诉彼此,但那时的我,也在心里祈祷,永远不要有那么一天。

6

向东不让我见那个女生,那时我第一次当着向东的面发了脾气,而她,只是劝我回去,最后,我们各自乘坐了不同班次的客车。

他向左,我向右。

我已经忘了,我是怎么千山万水赶来见他一面,挽留他,又是怎么一个人哭着离开了他。

那段时间,我除了哭不知道还能做什么,整整三个月,在酒吧里买醉,朋友看我消沉,整日不厌其烦又是陪我又是劝我。

那时的我,不敢回想,我们在一起的所有时光,原来,真爱一个人到了骨子里,是那种给他递一把刀子让他割你,你还忍住眼泪说不疼。

时间大概是治愈一切心伤的良药,当我开始了新的生活,新的感情,向东的QQ头像亮了,他说:“婉婉,我发现和她在一起之后,才明白你是那个最爱我的。”

我的世界,一瞬间,忽而崩塌了。

当我花了所有力气忘记你,开始新的生活,而你却忽而又出现在我的世界里。

我以为我已经无关痛痒了,却未曾想到依旧还是疼到不能自已。

我说:“我们已经分手了,就是跟着你委屈才分手的。”

我已经想不起我说怎么说出那句话的,我想,此去经年,我再也不会这么用尽全力去爱一个人。也不会再这么毫无保留的去爱一个人,爱到低到尘埃里去,也开不出什么花。

是啊,我还爱你呀,只是,不是所有喜欢都能皆大欢喜。

推荐阅读更多精彩内容

  • Accept-Ranges 首部字段Accept-Ranges 是用来告知客户端服务器是否能处理范围请求,以指定获...
    zlb阅读 356评论 0 0
  • 有梦想就去追梦想,没有话就生个孩子,把他当作梦想。
    万物生阅读 81评论 0 0
  • 即将毕业,离开学校这个象牙塔,去接受生活的历练,去接受工作中的林林总总,去接受另一种生活,另一种步骤。 从去年九月...
    cookies_t阅读 470评论 0 0