教育儿子的一点小感悟

      下午在外面忙完回到家里,先询问两个孩子吃饭了没有?这是当妈的惯例,孩子再大,都会担心他们饿着。女儿抢先回答说,“吃过了,毛毛做的咖喱饭,味道还不错!”我赞许的笑了,进了厨房检查卫生,厨房打扫的一尘不染,台面,锅碗都清洗擦拭的干干净净。还没有来得及表扬,儿子从客厅过来说“今天做饭的时候,电饭锅离灶台太近,我不小心把电线烧坏了,不过没啥大问题,我闻到胶皮味,即使切断了电源。”说完,儿子有点胆怯的看着我。

  要是在以前,我一定会生气,并且讥讽儿子,做事不操心!啥都干不好!

    今天没有那样说,我想起了朋友说的话,我们不能被孩子的小缺点蒙蔽了双眼。要学会用表扬在孩子的心中种下希望的种子!我笑着对儿子说,“没事,你处理的挺好,以后要小心点,饭菜味道好,安全更重要。”儿子有点惊讶地说“妈妈今天怎么不训我?”我心里突然有点五味杂陈,儿子被我训惯了,常常因为一点点小事就会斥责他,我确实是需要做出改变了!我对儿子心平气和的说“今天不训你,是因为你第一时间承认了自己的大意,没有找任何理由和借口,再一点,只有干活的人才会犯错,犯了错才会总结经验。”儿子信服的点点头,开心的对他姐姐说,“看,妈妈说了,只有干活的人才会犯错,我今天虽然犯错了,但是证明我干活了,而你没有!”说完,冲我们做了个鬼脸,高兴的离开了厨房。

    我回想了自己刚才的态度,没有为小事而大动肝火,情绪平和的处理了根本不算问题的问题,大家一团和气,挺好!