晨间日记-至处在犹豫不决中的你

你有没有过和我一样缺乏机会的忧愁?你有没有过想做些什么却因为这样那样的原因而失去机会的经历?我想许多人都会说有。

痛苦的来源从来不是自然发生的,它从来都是和自己密切相关的。那只是自己一念之间的取舍罢了,却有着极大的影响。可能就是因为自己一时间的逃避、小看了那一点一滴的作用,后来的自己陷于后悔与忧愁。换句话说,这就是我们遇到的机会,把握住也是一瞬间,把握不住也是一瞬间。要想成功必然会有舍,才会有得,你不愿舍,注定永远都不会有得。

最近,我就陷入这样的痛苦。我想去考个证,一边又担心着自己的口袋。本来,有这么个机会可以把我招进一个岗位,虽然没什么钱,却至少是一份工,开始我也很心动,可是我却抱着这样那样的忧虑,想着那考证,错过了这个机会。作为一名在校大学生,我想我还是应该努力学习,这是我最重要的事,但现实却总是很残忍地告诉你,不,你必须去找份工作,没钱养不了自己,你更别谈考证,别谈理想了。虽然大学生活很美好,但是我也不能一直靠啃老生存吧。纠结了半天,我什么也没干成,没去工作,也没有认真复习,真是竹篮打水一场空啊!

现实中的你,或者他也可能和我一样,一边是利益,一边是梦想,一直在两者的权衡间徘徊。但是,我要狠狠地打醒你,时间是不等人的,未来怎么样,我们不知道,但是未来的路是靠人铺出来的,在你犹豫的瞬间,别人可能已经跑了很远。在两个机会都不错的情况下,选择一个向前跑吧,而且不要回头看,否则你可能又会陷于纠结,白白浪费了去开拓自己前进方向的时间。

时间从来都是很多的,但它也从来都不喜欢等人。我们要做的其实就是果敢地选择一个自己觉得正确的方向,坚定地去面对它,做好它。相信自己的主观创造性是可以克服自己的那些犹豫的部分的。有句老话说得好,“认真的人最可怕”,相信自己的人,坚定不移的人,一定会迸发出非凡的力量,那力量足以打败一切,所以别再在犹豫与彷徨里徘徊,果断地选择你的方向,向前冲吧!

推荐阅读更多精彩内容