五色梅的悄悄话   作者:赖柯羽

图片发自简书App

一颗五色梅的种子随着风落到了一座山上,它喜欢这里的阳光,于是抽出了芽,开始生长。这座山上植被不多,阳光无肆的照耀在它的身上,五色梅觉得浑身暖洋洋的,有一种向外生发的冲动,于是不停地抽枝舒展,再落根生长,很快,这座山上就长满了五色梅的枝叶,它们轻轻地、静静地覆盖在这座山上,密密匝匝却又整整齐齐。

它们喜欢一起抬头看无垠的天空,也喜欢一起看分布在山上山下错落有致的楼群。它们觉得这个世界很美,还想为这个美好的世界做点什么。

一根枝条说:我们一起开花吧

五色梅互相传达着这个消息,心里都跃跃欲动。

一根苍老的枝条说:今年不是开花的好时期,因为风还不够凉爽。

五色梅枝条听了,低头想一想:今年的风有太多的杂质,还带着雾霾的气息,开在这样风中的花不会明艳。

它们静静地等待着,看斗转星移,看山下的变化,高架桥起来了,老房子拆掉了。

春天时,这支小小的枝条又说:今年我们一起开花吧

五色梅们又悄悄的讨论起来:开吧,今年的风很明亮呢

可是那根苍老的枝条说:今年不要开花,今年的雨水不够饱满。

五色梅悄悄的说:雨水的不够,花朵也不清润。

五色梅静静的等着能开花的那个日子,它们相信那个日子一定是明亮而温润。

又是一个早春,五色梅开始讨论,今年要不要开花呢?今年的风很干净,今年的天很蓝,今年的阳光也不是那么炙热,而且今年的雨水是那么的丰沛……

它们一致决定,在雨季来临时,它们将一起绽放。


图片发自简书App

雨季来临时,一小朵,又一小朵,一棵又一棵,一片又一片,一座山头,又一座山头,五色梅一起绽放了,它们说着笑着,大声地嚷嚷着,热闹闹闹、活活泼泼的舒展开,红红烈烈地渲染出一幅壮观的大山画卷。

这座城市的裂谷群山,仿佛在燃烧,雨水也浇不灭……

推荐阅读更多精彩内容