魅族MX2使用1年感受

2014年3月买的MX2,之前用的是Nokia 5530XM 搭载的是Symbian S60 V5,再之前是Nokia 5700XM 搭载的是Symbian S60 V3,MX2是我在iOS和Android崛起后使用的第一台Android机器。说起来还真的是很落伍。要买Nokia 5530XM的时候有考虑过HTC G1,但是超了预算比较多,就放弃了。当时要是买了HTC G1就成了先锋,结果因为没钱,变成了落伍者。

固件用的是基于Android 4.4.4 的Flyme OS 4.2.8.2A,界面设计清新简洁,主观上认为国内最好看的。 拨号程序在使用上有些易用上的问题,在联系人界面里,点击其中的联系人会进入该联系人的详情页,而在最近通话界面里,点击联系人会直接拨号,这样不统一的设计容易让人困惑。要打电话时,在联系人界面里找到要通电话的联系人,点下去,以为拨号了,其实只是进入该联系人的详情页,在最近通话里,想看一下联系人的通话历史记录,点下联系人,电话打出去了,要慌忙地挂掉电话-_-!!!。

各网站的手机网页版很多都难以使用,新浪微博下拉个几页,为了看个评论点进去,一返回,回到了主页的顶部,哎,想要继续看,要下拉个几页才能回到刚看到的地方。豆瓣找了半天才知道在哪里切换频道。各视频网站,只能几分钟,只能看模糊版。为什么会这样难用,他们逼用户装客户端,这样可以获得更多的手机权限方便弹通知,收集用户数据。这一点真的非常讨厌,明明网页就可以提供完整的体验,硬是要装个客户端,时不时的还要更新,不胜其烦。支付宝和微信在支付上,比在桌面上简单易用得多,网络支付的使用门槛又降低了,买东西,交话费,交电费都是极方便的。用的手机看股票和炒股很好用,随时随地享受高空下坠的快感。

说的那些优缺点,现在的手机不都是这样吗。是呀,都是一样的。MX2就是一支普通的安卓机啊,但当时为什么选他呀。第一当然是钱的问题了,售价在预算范围内,不喜欢小米的颜,就只能是魅族了。其它品牌?HTC、三星什么的这个价位的机器能看吗。想想买个手机各种选择困难不都是因为没钱嘛我。

怎么使用了一年,和人家新上手的感受也没什么不同,发现的东西还更少。因为用久了,很多东西都没有必要太较真,什么Smartbar,小圆点home键的使用啦,这些设计其实没有比别人高效也没比别人低能,所以很多细节上的东西,只是表面上很不一样,其实用着也就那样,不好也不坏。

推荐阅读更多精彩内容