21天充电行动四:办法总比困难多

冬天,师父尤其爱吃白萝卜,切成长条状生吃。

  我到一家很好的菜铺挑了新鲜的、水嫩嫩的白萝卜,到师父家切开后,大家都说好吃,又水又甜。师父也点点头:“可以。”萝卜上带绿皮的部分有些辣,我不敢吃。师父说:“辣的好吃!”

   第二次,我专门挑了绿皮多的白萝卜,师父还说不辣。同事说,你买的水萝卜当然不辣,咱们本地的旱萝卜肯定辣。同事还教我辨别萝卜的方法,水萝卜是圆柱状的,旱地萝卜接近球形也就是常说的罐罐萝卜。罐罐萝卜卖的不多,我只买到一次。师父赞赏说:“不错,很好吃。我们老家山东,萝卜比水果还珍贵,沙地里长的萝卜,又脆又甜带着辣味。”原来师父是想念家乡的味道了。后来我就托爱人去农村市场上找罐罐萝卜,虽然买了好几次,但都是甜的多,辣的少,不是师父想要的味道。

买不到师父喜欢的萝卜,我感觉很遗憾,这件事也就结束了。一个多月过去了,爱人买的萝卜没有吃完,还放在师父家的地板上,已经有些空心了,但没有坏,也就没有舍得抛弃。

前几天晚上,我和爱人正在师父家欣赏书画,我的好朋友来了。她笑呵呵地提着一个袋子,请师父猜猜里面是什么。当谜底揭晓时,大大震动了我。袋子里竟然是朋友网购的山东水果萝卜——小绿腰。朋友洗萝卜、切萝卜,大家尝萝卜,谈萝卜,师父也格外高兴!

看着一盘子山东萝卜,我感触良多。我一直寻找和山东萝卜接近的本地萝卜,怎么没有想到买山东萝卜?我一直用固有的方式在市场买萝卜,怎么没有想到网购?当我买不到萝卜时选择放弃,为什么不多找几个朋友想想点子?

不只是买萝卜,朋友还有一件事让我记忆犹深。茶台上出水的管子日积月累,被长长一大段茶末堵住了,用水冲、用手挤、使劲甩,那软软的茶末就是从管子里出不来。朋友笑着说:“看来,不狠点不行啊!”她接过我手里的管子对着一端使劲吹气,奇迹出现了,那一大段茶末乖乖地顺着管子移动下滑,利利落落出来了。小事情也要动脑子,用智慧解决啊!

没错,只要真正用心,就一定能想办法把事情做好,因为办法总比困难多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 月悬千年转玉轮 临别举目欲勾魂 一片冰心何处去 愿如明月伴离人
    大师只说真话阅读 69评论 4 7
  • 最近看了好多关于爱自己的文章和书籍,爱自己俨然成了我们之所以能够更加成功,快乐的根本,也是获得个人幸福的法门。 爱...
    莉莉老师幼教考试阅读 70评论 0 0
  • 《古文观止》第二十一篇 路甚滑 出行受阻 未若饮茶书 齐侯使宾媚人赂以纪甗、玉磬与地。“不可,则听客之所为。” 宾...
    张耘菩阅读 214评论 11 42
  •   越来越感觉编程的世界是真正符合自然的世界,真正遵循自然的规律。在程序的世界中事情几乎是平等的,即使不平等也是有...
    王小贱_ww阅读 391评论 0 1