面包or幸福额度

前天,收到面试邀请的时候,我觉得这一次一定要通过面试,因为我觉得网店客服这个行业不难,可以做一个不错的原始积累停靠站。其次,在我所投的简历中,这家公司是离我家最近的。他的办公地址对于我来说,算是颇为理想,因此考虑问题的时候,应该是不够细致的。考虑问题的时候,就先一味肯定了这个方案就是最优方案。于是,我表示出了前所未有的自信,尽可能表现得积极,乐观。我也是第一次发现,做到“积极”“乐观”这几个字眼,并没有想象中的那么难。而前一次面试,我还显得那么胆怯。面试结束以后。

面试结束后,出现了 一点儿小慌张,也许是有过疑问,就这么定下来了吗?真的愿意在这个既不对口也没有很大的就业兴趣的行业呆满一年吗?也许很多时候,我们自己也不是很清楚会做什么决定,哪一个决定是自己正真想要的,但就在做了决定的那一刹那,突然明白自己想要做的决定是什么。大概就像抛硬币的时候,我们往往是想让它在两难的时候给一个答案,然而就在硬币将落未落之时,心中已有了答案。

小慌张了一阵儿后,接到了公司前台的电话,说由于我无工作经验,他们选择不录用。我猜,八成是觉得我头脑不够灵活吧,不适合做网店客服吧;也或许是因为我戴了一只手表,一只健身手环,显得是那种爱显摆,纯粹混日子的吧;还可能是因为我的薪资要求,他们觉得不合理。当然了,这些都不重要,重要的是接到这个电话的时候,我松了一口气。很平静得说了一声“好”,就挂了电话。给我打电话的那个妹子则显得很紧张,略带歉意得表示:“不好意思,你得重新找工作了。”我一直都是一个比较胆怯的人,但现在想想并没有那么可怕。

这几天接了不少让我去面试的电话,有比较胆怯的,有很不耐烦的,也有很活泼的。原来不擅长沟通的远不止我一个啊, 嗯,没什么好怕的。然后又开始找工作,这一次,我直接选择了以小镇为就业地址而不去限定行业,想看看有什么是我可以做的。大多数都是销售,而对于销售,我从来都是不去妄想的。一个个划下去,看到一个专业对口的,美工。但,美工是一个很耗精力的活儿。我希望找一个可以胜任,并能把一部分精力分出来做自己喜欢的事。我把让我感到快乐的一件件小事划分到幸福额度里。可以是一杯淡淡的香茶,一篇优美的散文,一首宁静美好的曲子,也可以是几张字帖。幸福额度让我感到充实。对于我来说,我能从中汲取养分,找到比较理想的生活状态。

划过一个个页面后,我发现有一家公司在招摄影师学徒,感觉完全不敢相信自己的眼睛。一来,小镇上的就业岗位本就不多;二来,全镇刚好有那么独一份儿让我这种摄影小白带薪学摄影的机会。激动过后,看了看已申请人数62人,招两人,瞬间凉了一大半,毫不犹豫得打过去了一个电话。铃声一响起来,紧张就削去了一大半,是那首《成都》,一秒,两秒,电话被接了起来,我迫不及待得问了一句“你们还需要学徒吗?”“嗯,还需要。”“你之前接触过这一块吗?”“在大学的时候粗略得接触过一些,我蛮有兴趣的,现在在自学。”“嗯,好,那你明天过来面试吧!”这大概是我最期待的一次面试了吧。

我都不敢相信一切发生得这么快,这么突然。就在几个小时以前,我还以为我会去工业区当一个淘宝客服。一天之前,我还以为在那一片工业区当一个淘宝客服已经是最优选择了。仅仅几个小时以后,我为不用去网店当客服感到快乐。而新的面试地址离家也很近,离古色古香的老街也很近,想想下班后,徒步去老街买我最爱吃的绿豆糕,在小酒馆里点一杯桂花小酒,慢慢品。想想就觉得很快乐。

虽然还没有去面试,结果尚未可知。但还是很开心,在此之前,我从未想过找工作的时候,可以是我在带节奏。而大家普遍的印象是我不喜欢与人交流,很多时候我不知道该说些什么。我惊喜得发现其实我有一个潜在的乐观的积极的性格。

很多事,开始之前永远都无法预料会有什么变数,而有时候恰恰是那难以预料的变数最有可能成就你。如果我还在纠结找什么工作,而没有实际行动的话,我压根不会知道有一个可以当摄影师学徒的绝佳机会。

推荐阅读更多精彩内容