人情与规则

现在我们社会特别宣传包容与理解,这是好事。比如常会有文章呼吁读者提高对外卖小哥的尊重与理解。今天我也点了一份外卖,看看时间提前出去等。

在等待中我想起几个月之前一件事,也许是因为我叫外卖次数屈指可数,所以才时隔这么久还记得。同样是等外卖,本以为快到时接到骑手电话,说他耽误一会儿到,怕超时影响不好所以先给我确认,但一定尽快送到。我表示理解,同意这样,之后当我准备点确认时发现已经确认完毕,这才知道他之前已经自己确认收到。当时没什么想法,觉得很正常,只是有些恍然原来这样也可以。

由这件事联想到网络购物,前两天网购物品因某种原因需要退换,申请后客服请我把原因改为“7天无理由”,我很困惑,有图片证明确实有破损的呀。客服说这会影响绩效,哦是这样,绩效就是钱,如果我不改他们就会少赚钱,于是我又改了。这次同意期间心里有些纠结,感觉自己没有实事求是。

是我打算批判商家一通吗?不是这样。我是突然对这些做实际工作的人员产生一种担忧。

图片发自作者

真的是很不容易,例如这种物品本身品质或运输问题,为什么要扣客服绩效呢?而客服又究竟做过多少次这种请求,这种沟通的价值究竟为何呢?而且这种不容易要一直依赖陌生人之间的所谓互相理解来解决吗?

大数据时代,时间不够的骑手请求提前确认收货,网购商家请求隐瞒退货原因。这样的成交背后,势必会影响对真实数据统计。其表现也许就是效率虚高,这与人为报表造假似乎不同又几近相同。

而虚高的数据势必带来什么?例如骑手整体送餐效率被高估,那么他也许将面临更严苛的标准与更低的薪酬标准。而网购平台收集的退换货数据那么多“7天无理由”,则在告诉人们商家很重承诺“无理由”呢。这其中我也有责任,可这就是我不堪人情的压力呀,虽然我们素未谋面🤣️,所以我真的汗颜。

我与上述事件中的对方很显然破坏了规则,而且还可以美其名曰善于变通与善解人意,这种行为对敢于直面现实、勇于承担结果的人造成不公平,也对真实统计数据造成不实影响。环环相扣,循环往复。这看似稀疏平常,可这种正常化才真正需要被重视。

发出请求的人想避免扣绩效,而我不想做恶人。对方不想承担事先明确的责任,而我缺乏被讨厌的勇气。应该面对的总想要避免发生,事实上它已经存在,于是我们发明很多词汇“另辟蹊径”“节外生枝”“瞒天过海”“暗度陈仓”…好多哦…

其实,我们每个自己真的很珍贵、很重要、很有影响力。只是我们太在意眼前这一时,没想到或者不愿意想到我们究竟还可以做到多优秀。也或许我们太无私,在忙着完成各项任务指标时,实在来不及顾虑到自我深层次的需求,就这样,随着每一次对现实妥协,逐渐被命运裹挟,越走越无奈。

建立规则很难,遵守规则同样不容易。但规则是否科学,需要真正遵守之后才知道。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 建立在规则上的人情,更长久, 建立在情感上的规则,有温度。 中国社会是一个人情社会,传统思维里人情大于规则,很多人...
    李庆建阅读 64评论 0 1
  • 空荡的列车向前开,耳边响起的是老旧喇叭撕裂的歌声,万幸那曲调是悠扬的,亦如车窗外飞驰向后的风景。这一曲的欢然,让人...
    化浊阅读 97评论 0 1
  • 下午惊闻这样一则消息,成都文理学院女生,因未带饭卡,以微信转账方式付款,事后举报食堂阿姨,获得举报奖励2000元,...
    云海白阅读 348评论 0 2
  • 微演讲打卡练习第283天,每天一分钟,成为最美好的自已 人是高级动物,既有着丰富的情感,也有区别于动物的情...
    古月无语阅读 86评论 0 2
  • 人人都是自私的,无人能够感同身受,除非是侵犯到自己的切身利益。 有人想做救世主,可是世界并未给出其成长的沃土...
    RELY_6197阅读 51评论 1 2