沟通那点事儿——产品与设计师沟通

    菜苔君所在的产品团队里,有一枚新上任的产品总监(前运营总监),一枚新进组的产品经理,一枚产品副总监,两枚产品专员(包括菜苔君自己),一枚交互设计师和一枚UI设计师。平时工作模式,基本是产品总监排事情给产品副总和产品经理,再下排到菜苔君手上,分线完成不同模块的工作。那么作为新手产品人员,首先面临的问题就是部门内部沟通问题,一方面是与产品副总监的需求沟通,另一方面是与设计师的需求沟通。与自己同岗位的人沟通起来相对最容易,因为大家有相似的思维模式,看问题的角度也相同。那么有哪些与设计师沟通的正确姿势呢?

    一、有相似“气质”的人沟通起来不费劲

     菜苔君是传统行业转行过来,没有在一个纯粹的互联网公司呆过,对于相对标准的互联网团队沟通模式并不太了解,这不,本组的交互妹妹和UI小弟会在沟通中引导菜苔君去进行下一步工作和准备。但前提是大家已经相对熟悉,说起话来不会尴尬。

    记得刚进组的时候,老大让做自我介绍,兴趣爱好,菜苔君是追星族(虽然现在已经不那么狂热)、二次元、爱看演唱会、爱文学等等这些兴趣爱好与组里人基本有共通处,第一次聊起来就没完没了,UI小弟刚进组时也是一样,表明自己喜欢听音乐会。

    新人进组,与组里人有相同的兴趣爱好会大大降低工作中的沟通成本。

二、产品人员自己要有一定的设计基础和审美能力

    如果对界面审美能力太差,首先就会被设计师鄙视。这一点上只能靠产品自己在生活和工作中去积累。比如偶然发现菜苔君自己和交互小妹、UI小弟有用一些相同的APP,喜欢相同的手机外型,喜欢相同的电影小说电视节目等等。有了这些基础,在工作中沟通起来才能“好好说话”,不然设计师会总会觉得产品人员只是个改需求和催进度的讨厌鬼,而且不尊重他们的劳动成果。

三、产品经理自己要明确需求,知道自己想要什么

    菜苔君所在团队里有交互设计师岗位,这样就大大地减轻了产品人员的工作量。但是因公司业务发展及管理问题,并不是所有的功能和业务一开始需求就非常明确,这样产品人员就需要自己去把握需求。自己心里要明确某次的需求这样才能传递给设计师,而不会出现摇摆不定的情况。菜苔君在于设计师沟通的过程中,学习到了非常多对于需求的把握,另外,有的设计师会以满足需求的状态来完成设计图,有的设计师自己有更好的想法,他们乐意在有限的时间里去出更好甚至超出需求的设计图,对于不同状态的设计师沟通方式方法也是不尽相同的。

推荐阅读更多精彩内容