我眼中的汶川地震

字数 445阅读 939
图片发自简书App

偶然间翻出2008年汶川大地震的时候写的一片小散文,本想随手扔掉。再看一看已经泛黄的白纸,这不正是岁月最真实的记录吗?于是用手机拍下来,记录于此。

2008年是我从军校毕业进入部队的第四个年头。那个时候依然对工作、对生活、对未来满怀憧憬,胸怀理想,心系天下。单枪匹马随队伍南征北战,关键时刻必冲锋在前。十年之后,我已步入中年之列,结婚生子,再无彼时之精神和斗志,只能在这里重温逝去的青春岁月。

2008年5月12日我国汶川发生的特大地震,牵挂着我们每一个人的心。我所在的部队第一时间闻令而动开赴灾区,后续部队也随时做好出发准备。不巧的是我当时正在东北执行任务,没有机会参加,但我们都在时刻关注着救灾的动向。

军人,是责任、荣誉、使命的代名词。越是关键时刻、危难当口,越容易挺身而出,不是一时之冲动,而是骨子里的素养。我们去灾区的战友出发前都写了遗书,并没有把生死考虑太多,毅然决然地踏上征程。

这是一篇我留守在后方写下的小散文,今天读来仍让我回想起当时的感受。虽然没有亲身经历救灾现场,但那里的点点滴滴都已铭刻在我心。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容