绘本讲师训练营【第十期14/21天实践原创《金老爷买钟》

04317张雪

图片发自简书App

这个绘本讲的是一个叫金老爷的人在整理阁楼的时候,发现了一只钟,他想看看这只钟走得准不准,于是他买了一只钟放在卧室里,和阁楼上的钟对时间。他先看了卧室里的钟,然后再到阁楼上去看,结果发现卧室里的钟是10:00,阁楼的钟是10:01.他觉得不能判断哪个钟走得准,只好又买了两只钟,分别放在客厅和厨房里,然后他就不停地在每个房间里跑来跑去对时间,可每座钟的时间总是相差一分钟。最后,他把卖钟的老板请来帮他对时间。老板的胸前挂着一只表,他不论走到哪个房间,钟上的时间和他表上的时间一模一样,分毫不差。于是,金老爷又买了一只钟,自此家里所有的钟都非常准了!


图片发自简书App

今晚我的小听众都是每晚阅读绘本的娃,很幸运这本《金老爷买钟》都是第一次听,让这个滑稽的故事更滑稽。在与小朋友们分享的时候,我主要用了提问的方式。

金老爷在哪里发现了钟表呢?阁楼

阁楼是位于房屋的哪个位置呢?房屋的顶部,三角形的部位

当金老爷买回第一只钟放到卧室里,然后跑到阁楼比对却不知道哪只钟是准的,孩子们都说:“金老爷确实好糊涂呀,上阁楼也是需要时间的嘛”后面又买回来钟,来回比对时,孩子们笑声不断,金老爷真的是太太太糊涂了……


图片发自简书App

我:“你们有办法知道哪只钟是准的吗?”

志博:“把钟表放在一起就知道了”

之豪:“钟表本来就是准的,因为金老爷买钟时师傅会调好时间的”

雅雅:“我早发现钟表是准的啦”原来小眼睛早从图上发现了。


图片发自简书App

我:“最后,金老爷一共去买了几只钟回来呢”

“四只”大家异口同声答。

故事讲完啦,我要跟你们分享一下,我所得的感想“时间是会一分一秒的溜走的,我们一定要好好的,开心快乐的过每一天,要珍惜身边的每一个人!感谢你们与我一起渡过快乐的绘本时间!”

推荐阅读更多精彩内容