一个人的马拉松

     

图片发自简书App

     一年前的今天,我完成了自己的第一个全程马拉松,十六天前,我跑了第二个。两次都是在杨凌农科城国际马拉松赛完成的,借这“破处”一周年,中间的故事感慨,略抒一二。

     对于第一次马拉松,有点初生牛犊不怕虎的无知无畏。寒假报的名,一百块大洋,心疼了好一阵。直到三月份才认真准备,每天晚上操场跑五到十公里却也是三天打鱼两天晒网。就这样草草地踏上了我的首马,42.195公里,不过老家到县城一来回的距离,不过操场105来圈,一五年元旦晚上吃多了一口气跑了五十圈想想也就那么回事。但真正跑到赛道上,我才意识到我错了,悔之晚矣。

     一直以来,都急于用一种近乎自虐的方式来证明自己,那种渴望得到外界的赞叹来满足自己那卑微的自尊与自负,我一直都无法设法保全自己内心的平和。

     尽管我对于这次跑步自信满满,也特别期待。但不知是兴奋还是紧张,跑前晚上还是失眠。42.195公里,我希望有个人为我祈祷,确实也有了,可惜我不信基督。上万人一起跑步,热闹的场面让人热血沸腾,前二十公里跑的酣畅淋漓,痛快之极,但我忘了,这已经是我的极限了。我过早的消耗了体力与激情,后半程进入了前所未有的痛苦与地狱式的历练。

     半程终点在西北农林科技大学,西农的学生特别热情高涨,但加油呐喊声却围在我耳畔嗡嗡作响,乱哄哄你追我赶地就是进不去也出不来,步伐明显慢了下来,胳膊也像是被捆住了似的甩也甩不动。横穿西农校园,景色宜人,姑娘们更是美丽动人,青春洋溢的笑脸个个都跟开了花一样。可惜我无力欣赏,出了校园,面临着一个两公里左右的上坡,跑了不到一半突然眼前一片漆黑,脑袋晕沉沉的,空荡荡,仿佛进了世界末日,周围却还是嘈杂的声音,我竭力拉扯自己,拉扯体内残余的一点精力,一点意志力。停了几十秒来让神志缓过来,又继续跑着。这时,不断地有人从我身旁跑过,却只能眼巴巴地看着他们模糊的背影,无可奈何,其中有一个白发苍苍的老太太,还驮着背,我惊叹她那强大的耐力,却也只能怅然若失地行以注目礼。就这样,跌跌撞撞坚持到了三十五公里左右,更大的危险来劲,两条腿感觉有点抽筋了,三十五公里是个鬼门关,最要人命,也最具有挑战性。我强忍着疼痛,迎着火辣辣的太阳,衣服湿了又干,干了又湿,胳膊上凝结了一层盐啧,连嘴也是咸的。正午的太阳炙烤地皮肤发烫,肉体在焦灼,肌肉在颤抖,汗水顺着额头生硬地滑过脸庞打在地上,炸开了花,我不愿意看到,我也看不到,每一滴都是我意志的破碎。我承认,最后七八公里,每到一个补给点都会走一会。那时候,无论如何也想不通,为什么要找这个虐,很好玩啊?很刺激啊?爽了吧?处在痛苦的极度边缘,当时我真的有发誓,以后再也不找这个虐了。

     终于,我还是安全的跑到了终点,在跨过终点那一刻,我听到她在呼喊我名字,急忙跑来慰问,不是幻觉。长嘘一口气,接过组委会的完赛奖牌,心里感到无限满足。耗时四小时三十八分钟,好也罢,坏也罢,至少我跑完了她。过后才发现那个完赛奖牌竟然是个充电宝,我苦笑着说不出话来。我耗干的我的精力,还能否用这个小电宝为你充满电?

     年轻人最大的好处就是可以无所畏惧地去尝试没有体验过的事,哪怕这些事在旁人看来是多么的不起眼,多么地滑稽无厘头,甚至不可一世。但年轻的资本就是折腾的起,做不好,可以安慰自己还年轻,继续来。做好了,可以自豪地说一声,小爷我就这么牛逼。正所谓,没有年少轻狂,何来老来睿智。

     可我偏偏选择了这个最为痛苦的东西,我本身也是同大多数人一样跑不了多快的,有很长一段时间特别厌恶跑步。但催生我这么无畏的跑下去的恐怕是那份快乐感吧,痛苦后的兴奋,还有那种呼吸紧张,肌肉酸痛,在绝望与希望,坚持与放弃之间徘徊的挑战性吧。一直觉得,年轻人不能太过安逸,长久的安逸会让人丧失前进的斗志。趁年少去主动体验痛苦,品尝孤独,是一件特别美的事情。

     所以,我又不可一世地开始我的第二次全马。真是好了伤疤忘了疼,还是杨马,同样的路,时隔一年,物是人非。樱花正纷纷扬扬地掉落,血染了一地的风彩,跟我们分离时一样的干脆。唯一没有离开我的,只剩下这条赛道了。跑步本身就是一件很孤独的事,马拉松更是如此,42.195公里的全程马拉松就像是一顿痛苦搭配着孤独的盛宴,我承认,我已经上瘾了,戒不掉对你的那种深爱。或许,这也是我的劫难,我在劫难逃。

     有了上次的经验,第二次相比第一次跑的轻松多了。但一开始配速还是没能把握好,导致后程乏力。最终以四小时十七分钟完赛。没能破四,本来还可以再快点的,难免遗憾。这次完赛奖牌也很奇特,一个三角形的犁,挺适合的。我这个从农村里跑出来的娃注定还是摆脱不了那种野气,我感觉我浑身都充满了野味。

     这一次的跑马对我来说更为孤独,四个来小时,我在想什么,却都不记得。几年前读村上春树《当我谈跑步的时候我谈什么》时曾刻意注意过我在跑步时在想什么,但最终也没个结论,便也作罢。其实,当你真正跑起来那一刻,想什么已经不重要了,跑的过程也就是与自己心灵的对话,享受那段只属于你自己的时间,你只有汗水和呼吸,甚至痛苦做伴。

     很多人问我,为什么这么喜欢马拉松?其实我真的答不上具体的,就是单纯的喜欢,不可言说的爱啊。爱你需要理由吗?村上春树谈跑步时说,喜欢的事自然可以坚持。于人于情,我想大概也是这样吧。要说马拉松给我带来了什么,不知道,真的不知道,它好像不仅没带来什么,反而让我失去了好多。她吸引我的,在我穿上跑鞋,站在跑道上那一刻就已经停不住了。因为,她就在呆那里。

      路那么长,人生这么短,为何不跑呢?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 又一周的直觉日记开始了,预计要写21天呢,本来按之前的讨论,这篇的题目想取22.22公里,不过后来觉得这个名字太2...
    洋葱哥张乔阅读 77评论 0 0
  • 在来纽约之前,我就帮自己报名了洛杉矶马拉松。本来的计划说三月跑一个马拉松,六月跑一个马拉松,这样好可以帮柏林马拉松...
    湄公河的日落阅读 222评论 1 1
  • 2015年6月7号:这是一个特别的日子,一年一度的高考又开始了,广大学子开始踏上了人生的重要转折点! ...
    百变辣妈阅读 83评论 0 1
  • 16年的汉马,因为周末,我工作的高峰段,错过啦,连当个观众的机会都没有!17年的汉马,即将开始!我心情澎拜,只是依...
    米尔香阅读 173评论 0 1
  • 全球顶尖交易员的成功实践和心路历程:戴维·凯特---“我来到这里,不是为了谋取生计,而是为了赚钱。” ·乐在其中是...
    张炯鑫阅读 64评论 0 0