仪式感和幸福

最近,一篇文章“没有仪式感的家庭,养不出幸福的孩子”闯入了我的眼帘。也许是最近爸妈被叛逆期的弟弟气的不知所措,全家都跟着一起养儿育子,我也在潜移默化中对这类文章提起了兴趣。



看完了那篇文章,我的全部感受都集中在了自己身上。我才意识到原来我的幸福感和我的家庭有着这么大的关系。抛开这篇文章的正误性不谈,我想谈谈我自己。我的家庭不富裕,但是父母都竭尽自己所能把最好的给了我。那篇文章中,最多提到的就是“过生日”。我想起了我这二十年来的生日,越想越觉得自己真的很幸福又很幸运。




在我还没有上学之前,我的大部分时光都是在乡下度过的。那个时候我是家里唯一的孩子,大概是我在三岁生日的时候,爸爸妈妈给我买了一个外包装是透明的大蛋糕。我很是好奇,在我看不到的背面(底面),蛋糕是什么样子的。我便趁着爸妈在院子里劳作的时候,我悄悄地把蛋糕翻了过来。这时,妈妈走了进来看到了我正盯着蛋糕盒的背面看,便说“你有什么不一样的发现吗?”。我一边说“没有”一边把蛋糕正了过来。那一瞬间,我觉得自己闯了大祸,本来精美的蛋糕一瞬间“坍塌了”,眼泪马上就要溢出来了。妈妈急忙说“没事的,反正也都是要吃的,而且,你也看过它最好看的样子了”。虽然话是这么说,可是当时的我还是好伤心,大概是晚上睡觉的时候,爸爸妈妈给了我一个和我差不多的布娃娃,卜灵卜灵的大眼睛真的是发着光的。那一晚,我睡得很甜。




接着我慢慢长大,每一年的生日,妈妈从来没有缺席过。在我三四年级之前,我们都是借住在姑奶奶家的,我有一个表哥比我大一岁整,我俩同月同日。那时候,我俩的生日都是一起过,会一家人聚在一起度过这一天。有一次生日晚饭之后,我听到伯母问表哥许了什么愿望,表哥说,他希望每次考试都能考一百分。等回到自己的房间,妈妈走了过来问我许了什么愿望,我开心的说“我希望两天后的圣诞节可以收到一个圣诞老人的玩具”。妈妈笑了笑,只说到“你看看杨杨哥哥,想考满分,你也不要一直想着玩”。两天后我没有收到玩具,我觉得原因应该很简单,因为我已经有一个圣诞老人的玩具了,妈妈就没有再给我买。




再接着,我们搬家了。再然后,在我小学结束的时候,我们拥有了自己的房子。此后,我的每一次生日都是在新房子里度过的。中学的时候,我一直想拥有一个平板。可能是因为我被姐姐的MP4吸引到了,这么小小的东西竟然又可以听歌又可以看电视,还可以把它藏到被窝里。我跟爸爸妈妈说了我的渴求,妈妈带我去专卖店看了几台平板,我说“我不要贵的,能听听歌,查查题就行了”。后来,那一年我过生日的时候,回到家的时候我发现今年竟然没有蛋糕,妈妈把我喊到了她的卧室,说“给你看一个东西”,她便从床头柜的抽屉里拿出了iPad。我差点叫出来,真的是很欣喜,急忙打开它,看着说明书摆弄着,那是那一年最新款的iPad。在我弄着平板的时候,妈妈说“因为今年给你买了一个很贵的礼物,所以就没有蛋糕了”。我专心弄着iPad,满不在乎地说“没事没事”。就这样,现在那个iPad还在我的身边。




我每一年的生日,爸爸妈妈总会很认真的给我过,我想这也是我为什么从来不因为自己的家庭而烦恼,因为生长在这样的家庭里我没有烦恼。即便是我现在在外求学,过生日的时候都是在学校里,可没到我寒假回家,我们还是会全家人聚在一起,买个蛋糕,一起过生日。我想我们并不是为了过生日而过生日,更多的是享受全家人呆在一起的时光,一起规划新的一年。




想起了这几年和我接触的朋友们,他们说过的最多的一句话就是“你给了我一种很亲切的感觉,和你聊天可以忘掉很多烦恼”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 还记得有这样一句话,当生命走到最后,你能会想起来的不是一日三餐的琐碎,而是某一天他捧着鲜花出现的场景,婚礼上的交换...
    多梅内克阅读 96评论 0 0
  • 还记得有这样一句话,当生命走到最后,你能会想起来的不是一日三餐的琐碎,而是某一天他捧着鲜花出现的场景,婚礼上的交换...
    等待_11f1阅读 334评论 0 0
  • 前天加班回到家已近晚上11点,女儿因身体不舒服,心心念念要吃蛋糕,说是吃甜品有助于缓解不适。时间太晚,于是做了别的...
    水无形xy阅读 119评论 0 0
  • 没有礼物的生日总觉得有欠缺,很随便,没有仪式感,和平常一样的日子,总感觉自己很委屈,心里憋着气,堵的慌,后来一...
    梦舞轻扬阅读 90评论 0 3
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,161评论 2 12
  • 共计2187字丨建议阅读时间4分钟 ▼ 昨天我所在的公司终于落实了一年一度的全体旅游计划。这次是去广州长隆欢乐世界...
    南爸的育儿故事阅读 290评论 0 0
  • 诗一首 ——夏日避暑蓝田游记 今年的夏日火力四射,高温持续,人们苦不堪言,西安人民尤甚,作为西安居民能够躲避高温的...
    琳琳爹阅读 438评论 0 1
  • 我一直都很喜欢追青春偶像剧,我记得在金星秀里,陈乔恩作为偶像剧女王是这样说的,每个人都会走过十六七岁,每个人都会憧...
    沫小鱼阅读 86评论 4 2
  • 把文件整理好,也是把思路整理了一遍, 思路在动作之前,是牛, 思路和动作一起,不断验证,会失误之后会一次次地加强思路在前
    斑马地带阅读 111评论 0 0