人对自己得不到的东西,总是特别惦记

文/绿枳

毕业季来临的时候,有男寝的学长趁着醉意朝女生寝室喊:我是xxx,我想找个女朋友。


听到这句话的时候,我在心里默默地想你在大学是不可能找到女朋友了,不过至少你坦然面对了自己想要找个人陪伴的事实。


你喝醉过吗?你还记得喝醉之后自己做了什么吗?


应该很少有人会把酒醉之后的事放在心上,谁会把一个胡言乱语的人说的话当真。


只有那时“发疯”的人知道自己是真的清醒的,而做某件匪夷所思的事也是压抑在心里许久的。


“酒后吐真言”这件事并不是因为真的醉了,而是找了一个发泄的借口。


从小到大,见过很多个醉酒的场面,有人打架,有人哭泣,有人笑哭,有人大喊.


有人继续宿醉直至耗尽最后一丝挣扎的力气,有人打电话给特殊的人,和处在忙音的女声通话半小时,有人和家具对抗,锅碗瓢盆一起摔。


图片发自简书App


你一定也想过为什么他们会这样。


后来当你也开始变成了这样的人,你开始懂得没有可以讲得出的理由,去解释这个有些不太正常的自己。


如果非要找一个名字去代替,那应该是“得不到”吧,人对自己得不到的东西,总是会特别惦记。


得不到的事情太多了,身材,家庭,权利,梦想,衣服,旅行,口红,人,成绩,只有得不到才会让人有失望的感觉。


失望是不能讲出来的,所有人都教我们要做个懂事的人,他们说,朋友家人是和你分享喜悦的人,你应该学会独自咀嚼伤口。


第一次得不到所导致的失望,持续的时间是最长的,可能需要一个星期,三个月,到后来你拥有了超强自愈的能力,几小时就能把它消灭掉。


所有人都说你乐观,可只有你自己知道,你只是越来越会隐藏,把那些想哭和想骂人的时刻攒在一起,等某个自己扛不动的夜晚全倒出来。


生活有一点我不是很喜欢,它总是让更懂事的人,来承担糟糕的感受和结果。


记得身边的男孩子都爱说的一句话是,“男人怎么能说自己不行”,但其实他们崩溃的时候比我们想象的更猝不及防,更加歇斯底里。


慢慢发现越优秀的人,面临的失望越多,今年毕业的学长,在香港中文大学实习,月工资一万+。


但他说自己就是个垃圾,因为他的学长月工资十万+,身边的人实在太优秀,永远感觉自己有太多的东西要学,永远有新的步伐要追赶。


这些话,大概只有醉了之后才可以说吧。


很多人都在崩溃的边缘,只要一个契机,立马就对生活缴械投降。

图片发自简书App

我没喝醉过,因为啤酒的味道好苦,我尝一口都会露出那种面部扭曲快要哭了的样子。


但是遇到想要和人说说话的日子,也能喝一罐啤酒,边说边喝,一罐喝两个小时那种。


一直下决心不再提起的事,总是来回在那个时刻被放大情绪,每一次都会加很多细节。


悄悄走掉的那个下午,现在躺在抽屉里的那个被人扔掉,又捡回来的饰品,装在纸巾包里被传递放入纸条,点着手电筒缝衣服的那个凌晨。


前几天绿河在动态里说,自己更新的文章情感文阅读在1000-2000+,成长文阅读都在500-700+。


人生那么长,为什么大家都喜欢看爱而不得的故事。


我想答案应该是:或许那些人都是爱而不得的人,miss和遗憾掠过时间,有些话却很难再说出口。


后来,没有后来了。你依然是当年如风霸道的少年,只是少了莽撞,而我,面对岁月荒唐,学会了抵挡。


图片发自简书App


《温柔》下面有一条十万赞的评论:“阿信在演唱会上唱《温柔》,他说,你们带电话了吗?

拿出来,打给喜欢的人,我唱温柔给他听,全世界都暗了,只剩下全场观众发出的微弱灯光,那些亮光连接着自己和喜欢的人。”


下面有对这条评论三万赞的回复:阿信唱温柔时,不打给心里喜欢的人,才是这首歌的意义。


得不到的温柔,最后的意义是不打扰,即使你想以快乐的名义,也不可以。

图片发自简书App

世界上没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,那就两顿,如果还有,那就是一瓶酒。


明天天亮,你依然会去上课,上班,昨天的烦恼都会浸泡在酒精里。


如果幸福很难,那我祝你平安,如果生活很难,那我祝你身上永远有可以宿醉的钱,让你逃离。


不要太懂事,你只是想要一个出口,没有错。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 有人问到:“怎样忘记一个人?” 有个人回答说:“两千多个答案,没一个有用。” 2. "人的崩溃都是悄无声息的...
    未名十一阅读 212评论 1 6
  • 现在互相拥有还太过幼稚 等自己真正的能撑起一片天的时候 能对喜欢的人负责 而不是在空间里留言,在签名上暧昧天天聊 ...
    离星星很近耶阅读 1,387评论 5 51
  • 我甚至开始讨厌一些人的出现 打乱我的生活 但我又希望有人可以陪我 怎么会有我这么矛盾的人 想要爱却在爱来临时闪躲 ...
    沐熙_向阳而生阅读 1,446评论 10 60
  • 我其实真的很自卑,也没表面那么快乐,我害怕一切的社交和多人的场景,我害怕面对所有的问题,因为我怕我自己没有解决他们...
    北方姑娘茉莉阅读 281评论 7 9
  • 陈苏银#2021.2.22#日精进#day164/1000)晴 表现分:10分 你今年醉了几次? 喝那么多酒有意义...
    梦918阅读 48评论 0 2