《津城生风》

津城生风,不请自来。

        一直想写写津城的风,却一直都没有动笔,生怕犀利的笔尖会划破津城四月天的温柔和煦,所谓“破了相”便不好了,可这风还是让我鼓起了提笔的勇气,压一压它嚣张的气焰,与风斗上一斗,不也其乐无穷吗!

        津城的风是“生”出来的,凭空而生,给人没有一丝一毫的防备。何谓凭空而生呢?如果你走在马路上,空阔无边没有丝毫遮拦,此时有风,自当欣然接受,可此刻偏偏寻不见丝毫风的影子,但你也不能心存侥幸,认定此时就没有风了,而当你穿过马路,走进街巷,这风便会打了你一个埋伏,“嗖”地一下就全钻出来了,争着抢着涌入你的怀中、你的发梢、你的领口、袖口和裤腿,凡是能与你肌肤相亲的地方它都不会放过!若你是一位举止优雅的女士,还是把精致的小伞放低一些吧,顶着风也没关系,你可千万不要学起那撑着油纸伞的女郎来,北国的里弄和南国的街巷还是有些差别的。

        津城的风,懒!比起其他地方只会乱刮一通的风,津城的风倒显得有些绅士,至少守时是它一个突出的特点。津城的风不会直愣愣地吹上一天,一般早上七八点定是寻不见它的,想必七八点钟的天色对于它来说还是太早,那索性就睡个懒觉吧。你若想出去走走,就趁着风还没起的时候,早起并没有什么坏处,还能享受一下津城难得的宁静温馨的时光。到了九十点钟,窗外舞动的树叶像是在上演着一场盛大的舞蹈,青草也欢快了起来,一排排一浪浪的赶来,偶尔几床晾晒的被子打破了枝干的沉稳,行道树点头哈腰,绿植摇头晃脑,花儿抛起了花瓣,鸟儿在空中惊呼“太大了,太大了”,砉然一声便没影了。

      津城的风,烈。这个和性格是有关系的,津城人虽温文尔雅,却也不乏北方人的剽悍之气,尤其是在火药味浓烈的时候,而津城的风便完美的沿袭了这一特点。津城的风总体来说是强势的,在这里很难瞧见温婉的清风,古朴典雅的柔弱女子还是南方多一些的,这里的风稳中强劲,似乎是不断加强,越来越强,倒有些王熙凤的味道来了,虽然拥有着几分女性的柔美,却也伴着“未见其人,先闻其声”的气魄。可王熙凤毕竟还只是一介女流,津城风烈的时候,更像是六十度的二锅头或是烧刀子,一口闷下去,火辣辣地感觉便顺着喉咙吱溜一下就到了胸口,表情立马也跟着起了反应,先是眉毛拧在了一团,脸上肌肉仿佛张弓搭箭的弦紧绷着,随即嘴巴由喝酒时的“吱”字形变成了倒吸空气的“喝”字形,脸色也由原先的黄色变成了微红,红,通红,白,惨白色来。津城风烈的时候,其实更像是长着一身肥膘的壮汉,走起路来,牵一发而动全身,雄壮而威武,你若顺着它,便能感受到两脚生风,御风而行的滋味儿,但你若不乖巧,非要逆着它的意思,那它自然不给你好受,寸步难行姑且不论,还熏的你一身“骚味”!

      不过津城的风总体是在为津城做贡献的,风大的时候一般都伴有好的天气,你若是想外出游玩,还是在有风的时候吧,有风作伴,心随风游,情才能随风而动!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我都想马上,背个吉他,再留个长发,完了染个紫色,穿的自由,开个大吉普,带着你,一起流浪, 从南到北,从东到西,从白...
    沙漠里的旅途者阅读 89评论 0 0
  • 文/火凤凰 2017-12-19 午后的阳光,晒在身上暖洋洋的,让人昏昏欲睡。好想搬一张躺椅,泡一杯咖啡,沐浴在阳...
    火凤凰_0f24阅读 392评论 3 3
  • 很多话想说就是无法用语言来表达,怕说矫情,怕说做作,怕自己骗自己,
    quling阅读 48评论 0 0
  • 文章有生发,才能成为完整的有机体。所谓生发,是上文意思生发下文意思,上文有所生发,下文才有所承接。 一、文章布局的...
    刘小麦同学阅读 501评论 0 2