关于文笔的一点想法

过往此多年,看过不少文字。

有隐暗晦涩,书中人物每一行为几乎都有其特定的含义需要你细细品味,虽然这些含义或深或浅,有些当时便能会心一笑,有些却要等到某一情节才会联会贯通恍然大悟。

前者就好比品茗茶,初入口时只觉清香阵阵不明所以,随后就会回味无穷,感觉当是此理,心下欢喜。

后者仿若收藏一物,初时不识,随意丢弃,尔后机缘巧合突兀记起其中妙义,细细品味把玩中觉得此时真当浮一大白。

也有直书白话,将书中除最为重要情节之外的大部分谋划在最开始就和盘托出。

这种我最早看,之后不看,现在重新再来,发现其中也有可圈可点之处,虽然没有解谜的快感,也没有陈酒的醇香,但也不失为一种好的表达方式。

其中的感情最为直观,能让人很轻松的体会。

我曾犹豫疑惑于二者,近来渐渐明白前者需要品,后者直接解。

品是用心,解是用眼。

就好比月色真美与我喜欢你。

晦涩与直白,各人口味不同,倾向也就不同,有人喜欢阳春白雪也有人喜欢下里巴人,谈不上谁好谁坏。

只要能写出自己想写的就行了。

只要能传达自己所想的就行了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 挑逗人神经的东西一般更容易火,杜蕾斯在互联网营销时代蹿红,有这个原因。但不可否认的是,从微博到微信,小杜杜一路走得...
    格尔传媒集团阅读 518评论 0 2
  • 家庭和职场一样,各司其职,如果一个队友不在状态,那么友谊的小船很容易说翻就翻。工作是工作,家庭是家庭,工作能力10...
    MIKA0907阅读 204评论 0 0
  • 清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 父母在世常孝顺, 胜过死后空祭坟。 山珍海味满灵桌, 冥钱烧得满天昏。 如此排...
    FiftytwoHzwhale阅读 244评论 0 0
  • 今天你让妈妈给你在车上放你爱听的音乐,还没放完妈妈因为有事情需要打电话就直接把你的音乐关了准备打电话,这个时候你突...
    媛因爱女阅读 94评论 0 0
  • Kingfisher 非常类似于OC中的SDWebImage, 是实现图片加载和缓存的三方库常用的方法有: 通常来...
    努力奔跑的____阅读 2,802评论 1 3