发现被审计单位一直不整改审计问题,怎么办?

先来做一道选择题:

初步调查披露从来没有对以往报告的审计发现采取纠正措施。随后的现场工作证实这种情况依旧存在。以下哪项行动方案应该是内部审计师所遵循的?()

A.不采取行动,开展经营方面的控制

B.与首席审计官讨论这个问题,这个问题需要特别的解决方案

C.与有关的负责这个问题的人员讨论,他们应知道如何解决这个问题

D.命令有关的负责人员解决这个问题, .他们有足够的时间去做这些事情

正确答案是C ,你选对了吗?

我们先来说一下,不选其他几项的原因:

A不正确,所观察到的状况使组织处于风险之中,除非情况变化或纠正了这种情形。

B不正确,没有得到纠正的情形不是独有的,不需要特别的解决方案。

D不正确,内部审计师对客户没有直接的权力,实施这类权力会有损客观性。

既然排除了A、B、D三个选项,那我们只能选C了。为什么要选C?

内部审计师应确认已经采取有关纠正措施并正在达到期望的结果,或者确认管理高层或董事会已经承担了对所报告的发现不采取纠正措施而产生的风险。而且,在提出审计报告前,取得客户的合作(或至少是理解)是解决任何问题至关重要的组成内容。

那么,我们应该怎么做,才能推动审计整改?

首先,找对正确的人进行沟通。我们可以先跟负责解决该具体审计问题的人员进行沟通。如果发现是他这个层面不能推动解决的话,我们再往他的上一级去沟通,如果还不行,就继续往上一级沟通,直到找到能够解决此类问题的负责人。

其次,明确沟通的内容。我们需要他们目前的状态是什么,是不是已经在采取相应措施,或者没有采取措施是因为管理层认为风险可控或者不重要,确认没有整改的原因。

最后,寻求更高级别领导的帮助和推动。如果通过以上两步,仍不能促进审计问题整改,应该将该情况上报,与首席首席审计官讨论,寻求解决方案。

推动审计审计整改,是讲究方法的,我们需要在这条路上,努力摸索出一个成本收益最佳的办法!