我对狗向来没有好感。

除了狗是人类的第2杀手以外(第1是蚊子),还有就是被那些养狗人给恶心的。说什么养狗是有爱心的体现,真是见了鬼了,养一只到处随时传染极度危险狂犬病(一旦发病,无药可治)的载体(首先伤害的是自己和家人,这本身就是脑残的表现),白吃白喝还需要伺候浪费钱才不说,到处随地大小便还大呼小叫。大多数养狗人伺候狗比孩子和亲爹妈都要好很多,这种所谓的爱心其实就是一种精神障碍——恋物癖。恋物不恋人,这不是有爱心,是进化失败的后遗症。有人说就不能又爱狗又爱人吗?当然可以——那是精神分裂,更严重的精神障碍。

人类常常用狗的忠诚来类比人类的忠诚,发现很多人都不如狗。这是胡扯,完全忘记了狗没有自食其力的能力,不给它食物充其量就只能啃点骨头要不然就吃屎。一个吃屎动物的忠诚(如果是忠诚的话)也羡慕,是不是你不如吃屎了?原谅我这么恶心,实在是没有办法的事。

但狗也并不是一无所是,狗很多时候也是人类的镜子。不管你对狗有多么好,给它锦衣玉食,给它建好房子,打造纯金的狗链子,狗从来没有自豪——厉害了,我的窝。

就这一点,的确就比大多数中国人好很多。