ECMO

这次新型冠状病毒肆虐,让普通老百姓知道了一个特殊的医疗设备EMCO。因为病毒会导致肺炎,最严重的结果是双肺变白,最后因肺功能衰竭而死亡。有EMCO,人就可以恢复呼吸,延续生命,让身体的免疫系统战胜病毒,很多人就可以不死。

ECMO的本质是一种改良的人工心肺机,最核心的部分是膜肺和血泵,分别起人工肺和人工心的作用,可以对重症心肺功能衰竭患者进行长时间心肺支持,为危重症的抢救赢得宝贵的时间。ECMO是目前针对严重心肺功能衰竭最核心的支持手段,也誉称为重症患者的“最后救命稻草”,是一项顶尖的生命支持技术,它是代表一个医院、一个地区,乃至一个国家危重症急救水平的一门技术。

我国共有400台左右的ECMO设备,即便是一般的三甲医院都是没有几台的。

据悉ECMO的开机器都需要6万元,一天的使用费就高达2万元。

该设备的进口价格在1亿-2亿元左右,当然也有些仅需要几千万。据悉,目前我国还没有企业能制造ECMO设备的,主要还是靠进口。

可以没有航空母舰,可以没有大飞机,可以没有港珠澳大桥,可以没有高铁,可以没有漂亮的高楼大厦,可以没有对外援助……,厉害国不能没有救命设备。以中国的工业体系,生产这样的救命设备,让每个重危病人都能够用得起,是完全有可能的,唯有如此,才是真正厉害的国,否则就是吹牛皮。

ECMO原则上医保不报,经济发达的地方报一部分,比如说浙江。有时候有钱才有命,这就是为什么中国人拼命挣钱的原因。