【胡言乱语】“不把鸡蛋放在一个篮子里”就一定正确吗?

文/牛妈

昨天,有一位简友,刚投资做基金理财,属于初学者,在我的一篇有关理财的文后留言,说自己也在进行基金定投,做了6只票,其中两只是智能定投,每月一起定投300元,问我怎么样,哪只票比较好。

这位简友有投资理财的想法,想学习提高,是件值得高兴的事情。任何事,心里想做,才能真正做得好。

但,该友友的操作策略,可能不符合我的操作习惯。

初入基市或股市,都会害怕亏钱,于是不论了解的不了解的,别人说的自己看的,杂七杂八的基金买一堆,心里想着——分散投资,大概率不会亏钱,即使亏,也会亏得比较少。事实上,这才是理财投资之大忌。

就算是老手,同时操作5只以上的股票或基金都会很困难,更何况新手。而做基金,就算是定投,也不是说就不用管的,要想收益高,也是需要手动操作的,在市场跌下来时及时手动补仓,在涨上去时,及时手动减仓,这样才能保证你手上一直有“弹药”,也能保住你的高收益。

我做不了5只以上的票。手上的基金,最多也就4只。我习惯留住增长性好,比较稳定的。

做股票,我也不会超过2只,因为实在是看不过来。

当然,如果资金雄厚,精力过人,还是可以做短线,分散多投的。但这只属于少数人,大部份人估计还是和我一样,做不来这种。

所以,对于初入基市或股市的人,我有个忠告:不要一次性买入某基金或股票,也不要将自己的钱分散投资很多基金和股票。

初入者一般都不会是在市场最低迷的时候进入,大概率都是市场炒得很热时,而这时候,正是市场处于阶段高点,风险最大的时候。你啥都不懂,全仓进入,不割你割谁呢?

今年七月份,这样进入被割了韭菜的初入者估计就很有一批,原本想赚点钱,结果却亏了本金。

另外,投资金额根据个人实际,可多可少,但贵在坚持。

找到一只稳健的基金,长期定投2-3年,大概率不会亏钱,且比银行各种固定理财收益要高得多。

像我之前提到的这位友友,投了六只基金,每月300,投资金额本就不多,收益被平摊后,估计更是少得可怜。如果想获得高收益,尽早从6只基金里找出一只值得长线投资的,将300元定投在这一只上,在我看来,才是最佳的选择。

当然,做投资理财,也看个人风险承受能力和风险偏好。我属于积极稳健型,能承受一定风险。若是偏保守型,那就多考虑那些固定收益的产品,不要太涉足股票基金了,因为就算是基金,也一样存在亏损的风险。

风险和收益成正比,这句话放在哪儿都有效。

我投资基金金额不高,目前整体持仓收益率也不高。因为我在七月的高点定投了一只指数基金,这个月才开始盈利。

但之前投资的两只,有一只都收回了本金,全部是盈利在里面了。

做基金,和做股票是一样的心态,甭想一夜暴富,用最持久的心,赚最长线的钱!








推荐阅读更多精彩内容