冷看“莫兰蒂”

“莫兰蒂”来临之前,工人在给大树删减枝叶,哪棵削得越干净,哪棵保命的机会越大——活着,有时候不需要那么多附属的繁盛。台风打倒的都是大树,小草根基浅,但是活得还很漂亮。

恐怖的灾难来到,狗被台风吓尿,人被狗尿臭死。电路受损水路不通,电不断可能还会有人伤亡,水不停四处疾病滋生。有储备水的商家把昨日的家底全部煮了卖光,没有的只能望洋兴叹。妙香扁食的女老板用水管底剩下的铁锈水煮扁食和拌面,红红的卖给蜂拥而出的“灾民”,我看着那红水煮熟,下了扁食,捞起来,吃了几颗,拍下她店里墙壁上贴着的卫生许可证和“保证使用上等原材料”拂袖而去——台风未吹倒百姓的信心,却吹出了商家昧着的黑心。

水电网,三不通。这个时候才感觉民生保障是如何的重要——没有呛过水的人不知道空气的宝贵,没有住过地下室遭受过痛风、湿疹和腐烂的人不懂得阳光的温暖,没有受过黑暗的折磨,不能理解电的用处。没有电和网络,取钱不能,这个时候保守党开始横行无忌,满口袋的人民币横行天下,微信支付走天下的人只能四处求人兑现。传统的小店门口排长龙,没有预备发电机的超市电脑罢工和大笔的买卖说再见。

似乎人都有很强的自救能力,台风之夜没有半点人声,风一过天没亮大伙儿都出来了,扫地的扫地,收拾残局!大多又变成看客,我家固若金汤,就把你的残花败柳拍成小视频分享新鲜。风雨来临走道里的门窗铁定是房东关的,租户的房门口垃圾房东不清绝对没人愿意用一下自己家的扫帚——不是我的,我就愿意看你的好戏,很多人这样想。地球这样大,谁敢说他是永远的主人呢。

在废墟一般的周围所有人的情绪变得复杂,买绿豆饼的老板少给一盒,老妇女要跳起来咒她,5元店里店家和女顾客吵着到底50块给了没,树干旁的小路,推着的电动车擦到行人遭来一番放刁……相反“莫兰蒂”来临之前的“逃难大军”却更有惺惺相惜的默契,傍晚风云压城,大家怕大桥封锁进出岛不得,公交车挤成肉饼互相踩来踩去,但是都没人多说一句,心思都在回家上。公交开出去20米有人提着行李追司机还停下来等——互相救护是生灵的默契,苟且偷生下来却彼此看对方是贱命一条。

躲在家里怎么也不会有事,财产被毁坏而已,清理残局有人手指头被压断,看风景被高空抛物亲吻脑袋,收拾倒掉的树木被蜜蜂蛰,出来蹚水有可能被电电到——哀鸿遍野,更是受伤之地。

出去买东西,报刊亭被吹翻了,玻璃报刊飞溅一地。平日里一年阅读量不超过1000字的“文盲”们开始“求知若渴”,蜂拥抢着捡书,只要不是烂的全部摸走,可哂者,平时没一个买的——这只能说是一种“进步”!报刊亭主人用自己的损失进行了一场法布施。

大批大批的民众出来路面上感受台风肆虐后的威力,愁眉苦脸、一筹莫展、心有千千结,互道中秋平安。树枝折断,花叶飞散,走在樟树枝叶遍布的道路上,能闻到本地红玫瑰和烟熏正山小种混合的清香……

在台风来临的前后,一座温暖的城市让我看到她在大自然中脆弱的一面,而这个过程,也正是各种人性真实体现的完美场景。anyway,今日阳光温暖,让我们重整旗鼓,并肩前行!

                                                                         二〇一六年中秋之夜于台风过后  愿各自珍重

推荐阅读更多精彩内容

  • 每到年末聊天,逛街,出游就会一直在意年味是不是越来越浓了。 年味一个词以前似乎是与生活融为一体的,是不经意间日子的...
    Z卿阅读 75评论 0 9
  • 放假第九天 物价啊物价 宅在家,不常出门,就存了点青菜,大概够两三天吃的。青菜的价格是一路上扬啊!不说青椒豆角小米...
    月光如水夜微凉阅读 101评论 6 9
  • 从昨天120拉走北边小区一个业主开始,群里都炸翻了天,各种猜测,看着拉白条,单元楼停电梯,医护人员消毒,楼管撵住户...
    不忘初心的奔跑阅读 644评论 7 32
  • 昨晚,儿子对我说:妈,现在物价暴涨,买东西的人像疯了一样抢购,鸡蛋涨到六块三一斤,或许是因为疫情的缘故,咱们家是不...
    myth神话阅读 210评论 3 9
  • 文/快乐心 我上班的两家店,一个办公室有个阳光温暖的窗台。另家店办公室是一道玻璃墙窗户,常年不见阳光,夏天热,冬天...
    尹口快乐心yao阅读 802评论 17 34