书法结体的三要素

三个要素,即笔法、字形和章法。

鉴赏一幅书法作品,一般而言,都是先从整体着眼的。一眼看去,整幅作品给你的印象如何?是美,还是不美?这里,首要的问题是章法,即谋篇布局的整体效果如何。章法对观赏者是起着先入为主的决定作用的。

章法,也称布白,是指一幅作品的整体安排,也叫谋篇布局。整体安排不得当,一幅作品就不好看。创作时,绝对不宜拿起笔来就写,而是要首先考虑好章法的安排。要根据纸张的幅式与大小,以及所要书写的内容字数的多少、字体的大小,安排好主体文字和落款文字的位置。最好的办法是先做一个小样,计划好之后再写。这也就是所谓的谋篇布局了。在落款文字的安排之中,就还要考虑印章的位置。如果不这样做,就往往会出现写出了的作品不满意,造成时间和笔墨纸张的浪费。

整体的谋篇布局好,章法美观,这是第一印象,很重要的,千万不可疏忽。

书法的创作是依靠笔墨的有时序性的流动来完成整体布局的。观赏者被整幅作品吸引之后,很自然地就会顺着作者流动的笔墨和线条来对字的结构,即字形和笔法进行欣赏。

字形,是指字的结构安排,又叫结体。一个字怎么写才好看,关键在于间架结构的安排。安排得当,字就好看;安排得有趣,字就有味;安排得不当,字就歪三斜四不好看。初学写字的人,总要在结体上刻意追摹,力求要写得像,以便掌握技巧;而搞书法的则又往往为因写得跟别人一样而犯愁,恨自己写不出独特的风格来。书法是艺术,需讲求风味,就要在字形的结构安排上多下功夫。

字形的结构安排得好与坏,则与笔法的把握大有关系。或者说,对于字形的考究,实际上就是对于笔法的把握。可以说,每一个人写字,都会有自己的用笔特征,那姿势不一定好看,却都是具有活力的。传统的用笔技巧,是完成笔意的基本手段,但不宜因循守旧。要超越技法,创造出独特的笔墨意味,最好的情况就是一笔一画都寄托着作者的性情,使线条富有生命。做到这一点,字的书写也就会得到升华了。有人说,“独特的笔意是书者艺术实践的计量器,是衡定作者创作力的重要因素,也是风格形成的成熟标志。”这话是确有道理的。

就笔法而言,古人写字,都只是写在册页或手卷之上,字体都不大,一般只需悬腕也就行了。现在,凡参加展览的作品,一般都要大幅,至少三尺宣才好。于是,光悬腕不行,还得悬肘,甚至要运起整个手臂来写。因此,这执笔与用笔的方法也就必然要突破了。而“独特的笔意”,关键在于熟能生巧。

概括起来说,就一幅书法作品而言,章法是宏观大局,而字形和笔法则是微观形式,但三者都不可忽略,故我称之为书法三要素。前人有言:“学书有二,一曰笔法,二曰字形”。这只是说的写字。而讲书法,就绝不能把章法丢了。创作的时候,总是要从一笔一画着手,一个字一个字写下来的,即首先是从微观着手的,但却必须先从宏观着眼去考虑,要把章法安排好了,胸中有了全局再动笔。“笔法弗精,虽善犹恶,字形弗妙,虽熟犹生”,只说写字,这话极对。但就书法而言,一幅作品如果谋篇布局不当,章法丑陋,那么,笔法再好,字形再妙,也是不雅观的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 王铎是一位各体皆能、风格多样的书法全才,无论是伟岸遒劲的大楷、高古朴厚的小楷,还是他那飞腾跳踯的行、草书,在晚明书...
    诗之源阅读 1,269评论 0 4
  • 书法作品常悬挂清幽书房,寺庙禅房,给人阳春白雪的感觉,让许多人只敢远观,不敢评论。 书画展中,面对一副副风格各异的...
    晓予阅读 527评论 3 6
  • 马建超阅读 23评论 0 0
  • 有点疼 拥抱了分离, 感觉有点疼。 那向着风飘散的, 那如雪花的感情, 那像轻烟般消散的, 都在骨血里沸腾。 对不...
    感悟多的干物女阅读 38评论 0 2
  • 学车报名的时候如果没有熟人介绍,那么多问两家,谨慎点好。但是记得价格不是唯一的,报名驾校的时候多看一下服务质量、训...
    橙子菠萝阅读 114评论 0 2