你那么想稳定,你的核心竞争力在哪里?

中午跟琳姐一起吃饭,好久没见面了,她头发长得真快,都说闲人长头发,说的肯定是她这种不操心的主。

饭后去配钥匙,琳姐说,她一个朋友,最近公司做出了一个决定,要将省级以下的公司全部取消财务部门,也就是她的朋友,干了十几年的财会,可能要被迫下岗了。

我说她有没有钻研她的业务?

没有,特别是生了孩子以后,就属于混日子了,哪还有心思钻研业务?

有没有考证或者其他的强项?

没有,哎,我很担心她,真的,这么多年了,一直稳稳当当做个小会计,哪想到中途下岗……

其实,你越担心的事情,真的越有可能发生。

现在有个词叫"斜杠效应",大意是指,我们需要培养另一种求生的技能,万一不幸被当下的行业或者工作淘汰,至少会有另一个谋生的机会。也许只有这样,人才不会活的惶恐,才可以更心安。

可是,身边大多数人,是一直心安,一直盲目的相信,自己现在的稳定状态会伴随一辈子,永远不变。

于是,拿着并不多的薪水,做着毫无压力的工作,每天看着时间,盼着下班,盼着周末。不去羡慕别人的高消费,因为会自我安慰,你看他累得像条狗,赚的是多,让我干我才不干呢!

不去强化学习,也许毕业的时候,专业是对口的,知识是最新的,可是过了十年,十五年,知识一变再变,可是脑子拒绝接受新的知识,还抱着那一套老旧的东西混日子。资历老了,工作少了,新来的小年轻又积极主动,正好把所有的难干的工作也接手了,正好乐个清闲。

这样的日子,再混一二十年就该退休了,多好!

可是没想到,中途的裁员,能真的伤到自己。突然就惶恐了,离开这家公司,我要去干啥?

继续老本行?知识老旧,经验不是最重要的砝码,好歹也是中年人,有人愿意花两三千顾个刚毕业的大学生随手指使,谁愿意花钱雇个奶奶来伺候呢?

出去创业?机会有的是,可是你敢吗?十几年了,风吹不着日晒不着,也不用应酬也不用人情世故,怎么随便开始创业呢?再说,资本又在哪里?刚毕业的大学生创业,光脚不怕湿鞋,可是作为中年家庭的你呢?创业失败怎么办?孩子需要学费,父母需要养老,一家老小,张口就要吃饭……从没担过压力的人,一下子能承载这么多?

是的,这就是中年危机。

这也是青年不做努力埋下的定时炸弹。

何为核心竞争力?就是这个事,它离了你还真不行,或者说,你凭这份能力,哪里都可以找到饭吃。

没有人喜欢风雨飘摇,谁都喜欢稳定,可是,假如没有这份核心竞争力,你那么稳定,心里就没有担忧吗?

与人接触多了,看到太多奋发向上的少年,知识的储备从未停止,同样多的时间,有人每天逛街看电影,有人每天学习英语,美图,或者ppt,一天天过去了,突然有一天,你会发现一个你曾经熟悉的人,会摄影,会设计,会讲流利的口语,会懂艰涩的金融,一开口,就发现了差距,她什么时候学到的这些?

其实电视剧里不也有这样的角色吗?邱莹莹和关雎尔,每天下班后干的事情就完全不一样,现在是在同一个屋檐下,还看不出差距,可是再过三年五年,关雎尔就会甩邱莹莹好几条街。

一个不断学习,不断进步的人,永远不怕环境有多么不稳定,因为他自带定海神针!

推荐阅读更多精彩内容