救赎与被救赎

   往往平淡朴实的叙述,更能够触动人心,更能够引起内心的共鸣。

这部影片《房间》没有华丽的服装造型,特殊的摄影剪辑效果,没有煽情的音乐烘托,完全平铺直叙,层层递进,按照事物发展叙述。

要说这部电影并没有特别大的宣传,我还是从晓松奇谈那里被推荐的。没有别的,单单就片中小男孩的表演来看,这就是一部很值得看的影片。一个几岁的小孩,居然能够把一个如此饱满,如此有层次的角色演绎的活灵活现。我是发自内心的赞美和佩服,这个小孩长大后肯定也是前途不可限量。

像之前我们也有看很多,比如《小鞋子》、《素媛》、《明天,妈不在》等,小演员们的表现,可以说比一些成年演员演更深入人心。正是因为他们还是孩子,他们的眼神更清澈,表达的情感更加单纯和强烈,更能打动我们。

虽然,片中女演员(孩子母亲)刚获第88届奥斯卡最佳女主角,但我还是更喜欢小孩的表演。


下面,我想从影片具体的情节来说说看。

影片一开始是以小孩的角度,自述的形式来展开故事。母子俩生活在一间封闭的房间里,对母亲来说这里是一个牢笼。但是,对小孩来说,他有母亲的陪伴,每天生活依然是开心满足的。长期陪伴他的只有盆栽、椅子、水槽、勺子、衣橱等,这些都成为很亲密的“伙伴”。

第一次,小孩情绪的爆发是在五岁生日,没有生日蜡烛。作为一个孩子,他想要的是真正的生日蛋糕,插着蜡烛许愿,像电视里一样。

5岁的生日蛋糕
第二次小孩情绪的爆发,是在母亲否定了他的玩伴“lucky”(假想狗狗),告诉他狗狗不是真的存在,是他想象出来的。

每个小孩心里都会假想一个玩伴出来,和自己一起玩耍、做游戏,是陪伴自己成长的重要伙伴。像是在《头脑特工队》里,小女孩就有一个假想的玩伴“bingbang”。

第三次小孩情绪的爆发可以说是在母亲试图给他解释外面的世界,“真”实存在的事物,而不是他从小听到过的故事或者说是谎言。

对于一个出生就局限在一个狭小空间里的孩子,从没见过外面的世界,对于他来说,外界就相当于遥远的外太空。他很难去理解这样一个真实的世界,很难去分辨当前母亲的讲述和之前听到的故事的真假。一时难以接受,内心是极度崩溃的。

母亲第一次向儿子解释外面的世界
这一次爆发之后,可以明显看到孩子的第一次成长(也可以说是第一次救赎)。看到母亲痛苦、沮丧的情绪,孩子开始慢慢理解妈妈所说的可能是真的,试着去了解外面的事物。

第四次情绪的爆发应该是在母亲策划出逃求救的时候。妈妈最渴望的是离开房间获得自由,但是孩子却只是想要跟母亲在一起就足够了。妈妈说,“你一定会喜欢外面的世界,有吊床的房子,外公和外婆。”儿子却问,“还有你吗?” 母亲却犹豫了~

初醒

当小孩终于离开房间,重获自由的时候,一切并没有像孩子妈妈想象的那样美好。小男孩很难适应外面的世界,变得孤僻、沉默,不愿意与人交流,甚至说很怀念之前的小房间。因为那里有和妈妈开心的回忆,还有他的“小伙伴们”。

小男孩第二次成长、蜕变,应该是在目睹妈妈因为自己的不适应而难过自杀的时候。

救赎

旁白用小男孩稚嫩的声音讲述孩子理解的世界  “妈妈急着要冲上天堂去,但是她把我忘了,笨蛋妈妈!所以外星人,们又把她给扔下来了,啪嗒摔下来,把她摔坏了。”

虽然他并不能理解究竟发生了什么,但是他想要的和妈妈在一起,有妈妈的陪伴。

就像出逃的时候带着牙齿(妈妈的一部分)就感觉很踏实;这次,妈妈生病了,他选择剪掉自己的头发(力量)给妈妈寄过去,陪伴母亲,给她力量。

走出房间
整部电影,给人的感觉是压抑的,但是故事的结局却意想不到的温馨。在小男孩的努力下,母子二人真正走出了房间,过上了平淡幸福的生活!

推荐阅读更多精彩内容