到底多少人无意识地把辛苦赚来的钱白白浪费掉

字数 2150阅读 4150

文/梁爽

理性天蝎女

治拎不清、玻璃心,忌用力过猛

点赞你挑剔的心

前几天,我重新打开一款我已经全部听完的付费音频节目,准备把当初做过标记的内容,重听一遍,并做笔记。

当我迅速地滑动手机的进度条时,我发现一个现象,除了前期播放量破百万的几集免费内容之外,付费内容的播放量从最初的40多万次,递减到后期的10多万次。

我有点纳闷,这课程可能不是“最好”,但肯定“很好”,有趣有料有启发,这四分之三的人怎么后来没有坚持听课了?

有些人可能是听完前面的节目后,觉得没有达到自己的心理预期,或者课程没有对自己产生实实在在的效果和收获而弃课。

但大部分人是三分钟热度,购买课程的时候一时爽,学习课程的时候火葬场。

在我看来,舍得为自己的大脑和见识付费,也挑选了一档优质的课程,已经露出会花钱的预览了。但很多知识付费用户的不深究和不坚持,又把辛苦赚来的钱白白浪费掉了。

我也是走过弯路的人,后来把弯路走直,有些心得和教训斗胆分享一下:

明确自己的兴趣和需求,挑出口碑好的付费节目。一来付费和质量通常正相关;二来交了钱让我有种且听且珍惜的暗示;

根据我业余的时间和精力,我在同一时段,购买的付费节目不超过2个,再多我就顾不过来了;

付过费的节目,除非真的是我眼瞎买错了必须止损的,其它我会认真听,重复看,复述观点或提炼中心,把付费升华为超值;

我把“知识付费”理解成“角度付费”,听了课不可能让我在短时间内精通某一领域,而是多了一个看待事情的引子和角度;

很多渠道的内容都会有争议,有些大师或名人的观点未必正确,但我也不觉得吃亏,引发好奇和触发思辨对我来说就是赚到;

我不会抓住别人的一点错误而觉得自己高高在上,狭隘地否定别人的其它观点,做到取长补短、择善而从就已值回票价了。

我发现听得少而精,学得深且透,是一种高级的消费观,即会花钱,又会省钱,很可能将来还会赚钱。

把花出去的钱价值最大化,是对自己辛苦工作的交待。

我身边有不少小伙伴,舍得花钱买书、培训,但很少有人把买回家的书看完,更别说把书读通透;很少有人把培训课都上完,更别提温故而知新。

多少人有意识地为知识付费,没有获得知识而不自知,还被自己的消费观念感动了。

我有个女友之前出境游的时候,买了一个面部按摩仪。

她告诉我,当时柜台导购帮她示范了左半边脸,导购一边给女友按摩,一边传授手法力度和经验技巧。

按摩完后,女友看着镜子里直接歪掉的脸,左脸提拉效果明显,比右脸小了一圈,女友马上下单。

但她买回来自己用的时候,发现效果没有导购给用的那么好,后来没有研究手法力道,而是又陆续买了四五种风靡市场的按摩仪。

说实话,她买了很多网上风评很好的产品,但我没觉得她的脸有什么改善,而她还在孜孜不倦地想买其它产品。

我也买过另外一款按摩仪器,认真做过功课后,挑了一款符合自己现状和诉求的产品,一直坚持使用至今。

买之前我知道良好的作息、规律的运动以及营养的饮食是基石,这个按摩小物只是个补充的体验装。

我不太相信广告文案里那些紧致、抗老、塑形之类的华丽说辞,我只觉得会有一些促进局部血液循环的功能。

买回来后,我认真研究官方注意事项和产品操作手法,在坚持中一点点改善方式方法并扩大使用范围。

除了面部的常规按摩,写作头痛时按下太阳穴,看电视时按下足三里或三阴交,或顺着淋巴循环的方向按摩,或洗完澡后趁润肤露没干按摩身上皮肤。

它未必是最好的,但我学习了一些穴位、淋巴之类的保健知识,经常观察每次使用完的效果并探寻改善空间,我觉得自己买到了一个性价比超高的神器。

花钱并不能买到神器,要加上自己的巧思和坚持,学习和探索,才会拥有神器。

以前我也是很爱花钱买东西、买体验的,但经过一段时间,我发现我的时间和精力是有限的。

我只有一张脸,只有一个脑,我的时间不可逆,我的精力难再续。

我试过一场电影看完接着看下一场,试过一天读一本书,试过几种品牌的护肤品同时用,试过短时间内报名很多旅行。

但当我一味追求人生的广度的时候,我的每项体验或求知,深度严重不达标,囫囵吞枣,过目就忘,浅尝辄止,收效甚微。

回忆起来,太浅显、太杂乱的经历总是印象不深,而:

令我最感动深刻的电影,是我重复看了十几次,每次都有新感悟的那一部;

令我最受益匪浅的书籍,是我人生不同阶段翻阅,每次都有新知的那一本;

令我最回味无穷的旅行,是我事先看了多本相关历史和艺术资料的那一次。

我最近也在二刷三刷很多以前看过并觉得很棒的书,有的好书直接看完就看第二遍,或者去买相关的延伸书籍来看。

我发现当物尽其用、专心致志地往深处钻时,看到的风景和浮光掠影完全不同。

横向花钱让我不满足后,纵向花钱却让我尝到甜头。

“买买买”的剁手派成为一种社会风气,但这让我们的幸福感不升反降,于是又出现了“扔扔扔”的断舍离派的呼吁。

以我的经验来说,我现在更享受“用用用”的生活。

当我的消费目的聚焦到“使用”上面后,我不会熬夜抢劵,冲动凑单,贪多求杂。

我会在下单之前,评估它真正的用处,把买回来的东西物尽其用,少了些纠结选择的浮躁感,多了些探索研究的成就感。

把钱花得不值得应该自省,而不要每次盲目消费,都安慰自己试错宝贵。

有人说看一个人花钱的方式,能看出TA的层次和水平。

但我觉得真正能看出这个人的层次和水平的,是TA怎么使用和对待自己花钱买回来的产品和服务。

每次物尽其用、物超所值的时候,都会觉得自己英明神武。

- END -

推荐阅读更多精彩内容