没有看到过父母如何苦苦支撑家庭,又怎能体会到自己赚不了钱被骗钱之后的愧疚和悔恨

这两天对于徐玉玉的事件,网上有很多声音,有人对这个女孩子感到惋惜,有人对骗子感到愤怒,有人觉得这女孩子太脆弱,经不起一点打击,只是个书呆子。但是无论如何我们不是她,她当时的痛楚和愧疚,还有她到底经历过什么我们都无从得知,我只想谈谈我自己的亲身经历。

我也是贫穷家庭出来的小孩,父母都是小学毕业,当年自己一个人在外读大学,学费靠助学贷款,生活费全靠自己赚,大一刚入学的时候为了不给父母增加负担,自己到处去找兼职,看到墙上的小广告就打电话过去面试,后来交了200元,回到宿舍后才发现自己被骗了,当时也被人说过没常识,很难受跟朋友说也是劝自己别太脆弱。可是自己并不是看中这两百元钱,当时的自己唯一想到的是这200元要父母流下多少汗水才能赚来,对父母的愧疚,对自己的悔恨,还有那种哽咽在喉,没有经历过贫穷,没有看到过自己的父母是如何苦苦支撑着这个家庭,又怎能体会到那种自己赚不了钱却还要给家里增添负担的愧疚和难受

我想起以前看到过一篇文章,里面有一句话让我很感动,“我们努力,只是为了让我们在乎的人不那么努力”。对于贫穷家庭的小孩,努力的学习,努力的考大学,也不过是为了让父母过上更好的生活,就这么简单而已,这种愿望有多强烈,那种对父母愧疚就有多浓重。但所有的同情,所有的惋惜和安慰,以及警察在她死后的调查都换不回她本该欣然绽放的生命。

(上述只是谈谈自己的感受,不喜勿喷)




推荐阅读更多精彩内容