好习惯养成记

想学习一门新知识,想养成一个好习惯,你会怎么做?做计划?订目标?发誓言?NO,这些都不是我的选择,让我来告诉你我要怎么做。

第一步接纳。当我们想要学习一个新的事物时本能的会有一个防御心理,而接纳是让我们卸下心防从心底去喜欢它。因为喜欢会越做越好,因为做的好你会更喜欢它。这是一个正相关关系。接纳能让我们调整好心态迎接新的改变。

第二步先做一分钟。无论多好的习惯、多棒的知识要求你每天都要坚持完成,听起来是不是太难啦。没事,让我们先做一分钟再说。一分钟之后你能坚持多久?你会惊喜的发现,多做个几分钟也不是很难。愉悦感会让你更容易坚持下去,而一分钟会让你更容易开始。

第三步,当你开始懈怠时,我们用三个方法来激励自己做下去。

第一个方法是分享。把你坚持的心得和家人朋友分享,既能在分享中进行自我总结也能让家人朋友帮助和鼓励你坚持下去。

第二个方法是换思维。这个问题是从提问者的角度思考的,那从被提问者的角度思考呢?

第三个方法是允许犯错。比如每月设定一个偷懒指标,降低因为要坚持带来的心理压力。没有使用偷懒指标的时候再给予适当奖励,激励自己继续保持。

当你发现做一件事如同吃饭喝水一样自然的时候那么恭喜你,一个新习惯已经养成。

人人都会说“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,但不是人人都会做的。让我们成为那个会做的人,从零开始,做一个小动作,以一分钟为单位。

推荐阅读更多精彩内容