无痕

字数 803阅读 32

再平凡不过。

每个人,每天的生活。

包括我。

于是一切平淡无奇,平淡如水,太阳底下,大雨中间,我们不过如任何一个普通的人类一样,生活。

眼睛、面容、躯体、行为,没有什么透露出我们有什么不同,我们不是上天青眼独加的特殊个体,也不会驾着七彩祥云去做谁的英雄,上班、下班,吃饭,睡觉,如此而已。

我们竟然真的就是如此平凡,日复一日,年复一年。即使心中把自己当作改天换地的奇侠异人,俯视天地好像自己是其中绝不平庸的重要成份。然而,在他人眼中,我们竟然真的就是如此平凡。不过是他们上班路上下班途中餐馆里电影院里碰见的一个芸芸众生。

当我立在我自己的心中,我就是整个世界,从这个世界望出去,天地多么广阔,又多么渺小。芸芸众生不过是大地上碌碌而行的蚂蚁,他们工作、生活,勤勤恳恳,生生不息,而我,却站在这广阔的苍穹之上,俯视众生,似乎我与这一切并无什么瓜葛,这一切,都与我无关。我只是脱离,俯视,众生恩爱情仇,众生贪嗔痴怨,像一幕幕戏剧,反复上演。

然而在别人眼中,我也许同样如此。同样是沧海之一粟,同样是海底一沉砂。我淹没在人世之中。但,当我自扪于心,我的心灵依然自由。心门并不需要紧紧关闭,它是一扇美丽的、无形的,虽然没有关闭,却不是谁都能进来的门,只有美啊,能在这里畅通无阻。那天边的夕阳、会放射着金光;旁边的晚霞,又有着绚烂的色彩;即使中午盛放的日色,也是那样明艳和闪耀。树木会郁郁葱葱,雨水将天地与人联结成一体,花瓣又是那么柔嫩,这世间的美实在太多了,它们从心门里径直穿过,又穿回,往返自由,到达心底的每个地方,每个角落,于是心变得干净变得透明,变得轻松,微笑就溢出来,甚至带着喜悦的泪水。我常常聆听寂静,夜晚是那样安宁,我知道,窗户外是一片漆黑,漆黑的安宁,黑暗会神秘,黑暗又是美妙的,我畏惧,又心生向往,那美妙的,藏身于黑暗之中的安宁。世界也许在夜的安宁中低语,没有人能有幸聆听。

天亮了,尘世再次来临。

再平凡不过。

一切。

推荐阅读更多精彩内容