杭州失联小女孩你在哪里?老人帮带孩子只是情分,为人父母须尽责

杭州9岁的子欣小朋友,被两个租房客从自家屋里带走,至今下落不明,牵动了无数人的心。子欣的爸爸常年在外地打工;而子欣的妈妈,早已不在家中居住,最后一次给子欣打电话还是几年前。没有父母在身边的子欣,常年跟爷爷奶奶一起生活。

出租客从爷爷奶奶手里租了一个单间,住了没几天,就提出要带子欣去上海当花童,这一走,到现在也没回来。俩个出租客已被发现跳湖自杀,而小子欣却不知道下落何方,是否安全。在采访视频中,子欣的爷爷奶奶一遍遍地说:“两个租房子的人看起来都很老实啊,怎么会把孩子骗走呢?”

有人说,这件事发展到现在,爷爷奶奶要负很大的责任。但我更想说,子欣的爸爸妈妈,你们真的尽到为人父母的责任了吗?

电影《小偷家族》曾提出了一个让人深思的问题:是否生了孩子,我们就天然成为孩子的父母?

父母,不应该仅仅只是生物学意义上的。所有的哺乳动物都是胎生。我们与其他动物的区别正在于生下来之后我们还需要做的事。如果我们只管生,不管养,那人与其他动物又有什么区别呢?

我们需要照顾孩子吃,需要供应孩子穿。等孩子再大一点,我们需要教孩子说话,让他们会行走,会跟人沟通;再往后,我们还要让他们知道什么是对,什么是错,什么该做,什么不该做。这些需要我们花时间,花心思,还需要我们花钱。当我们在照顾孩子和挣钱养家之间没有办法平衡的时候,如果老人能搭把手,帮帮我们,这是雪中送炭,我们应当感恩。


就像子欣的妈妈,把几岁的子欣送回来,爷爷奶奶及时接纳了。这是血脉亲情;子欣的妈妈离开了,子欣的爸爸要出门打工,爷爷奶奶来照顾子欣,把小子欣养得白白胖胖的,穿干净的衣服,床头还摆着课外读物,这也是子欣爸爸能够在外面放心打拼的原因。有老人的支持,我们就有了后盾,就没有了后顾之忧。

但,老人终归只是孩子的爷爷奶奶,而我们才是孩子的父母,这个定位不能变,父母的监护人角色不能丢。

我们年轻力壮,还能工作能思考,不能让老人从“帮忙”的角色变成了全权负责。哪怕是夫妻分开了,也至少有一方需要确确实实地让孩子成为有爹或有娘“管”的孩子。

这里的“管”不仅仅是管出钱。还要管孩子的成长,管孩子的心理,管孩子关键时刻的决定。

老人可以帮忙照顾孩子的日常吃穿,但是孩子心里在想什么?当爹当妈的不能不过问、不知情;老人可以疼孩子,但过分宠溺孩子,容易让孩子形成坏毛病的,当爹当妈的不能不制止;当爹当妈的可以很忙,但不能连孩子上到几年级了,在学校是什么表现,在跟同学交往中有什么问题,完全不知情。

要谋生活,不能常常陪伴孩子身边,没关系。但从来不在孩子身上花时间,那就是爹妈的失责;回家一趟不容易,但一回家就只知道给孩子买礼物,不能跟孩子好好说说话,听孩子说说课堂和同学,那就是爹妈的失责;明明知道老人对事情缺乏判断,却没有强调自己的立场,严厉制止,让老人执行自己的立场,那就是爹妈的失责。


根据媒体的报道,租客在提出要带小子欣去做花童后,子欣的爷爷奶奶曾电话告诉过子欣爸爸,当时爸爸的回答是,除非爷爷也跟着子欣一起去才行。但最后,事情变成了两个租客直接带着子欣一个人离开了。

爷爷奶奶的轻信让人叹息。轻易把孩子交给俩个几乎等于是陌生人的人,让人不敢相信。但深究起来,以前是不是也有过类似的,老人跟子欣爸爸意见不一致的情况?子欣爸爸是否曾轻易让步过?

“孩子是我的,我是孩子的爸爸,在孩子的问题上,你们必须听我的,按我说的做。我谢谢你们在照顾孩子上的付出,我感谢在我无法兼顾时帮我照顾孩子,但是,我必须对孩子的一切全权负责。也请你们听我的。否则,出了任何差错,我们都会后悔莫及!”

如果子欣爸爸有一次这么跟老人亮出过态度,是不是就不会有老人的私自决定?

又或者,子欣爸爸自己也从来没有从这个角度上考虑过问题,从来没有把自己放到孩子的监护人的正席上?


在我看来,孩子不失联的前提是父母不缺位(或至少有一方不缺位)。老人可以照顾孩子的起居,那是情分,是帮忙;我们这些为人父母者必须在意孩子的安全,守护孩子的成长,这是责任,是必须。

孩子的失联是警钟,父母的失责需正视!

我是国家二级心理咨询师,也是一个男孩和一个女孩的妈妈,关注孩子的身体健康,更关注孩子的心智成长。我相信,做父母是需要终身学习和不断修炼的。如果您也认同,欢迎您关注我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阳光明媚。
    ec14058270af阅读 92评论 0 0
  • 你有过打关键球的体验吗? 见:内在比赛,是一位叫提摩西·加尔韦的美国网球教练首先提出来的。在教学的过程中,他发现,...
    用时间筑梦阅读 130评论 1 1
  • “阿嚏!“我狠狠地打了个喷嚏,随势再使劲甩了甩头,让因淋湿的前额毛发不重重地垂在我的眼上,几乎都看不清前面的路了。...
    漫天的灰阅读 161评论 0 0
  • 故事不知道怎么开头 三个多月了,我们每次星期天的聊天我的小哥哥就只跟我讲好的一面,过的...
    哈哈小哥哥阅读 125评论 0 0
  • 今天星期六孩子们起的很晚,都睡了个懒觉,8:30儿子起床了,怎么不多睡会啊!我早起学习啊!下午和姐姐逛超市...
    韩秉辰阅读 67评论 0 0