Linux定时器-crontab

在有些情况下,我们需要在类unix的系统中设置一些定时执行的任务,这个时候就可以使用crontab 来设置需要定时执行的任务。下面就来说一下crontab 命令的简单使用,至于具体的原理不深究😁 (又不是不能用😏)

crontab 命令的使用还是相对比较简单的👇

crontab [-u user] { -e | -l | -r }

对上面的参数进行下说明👇

  • -u for user 可选参数,表示指定要调整哪个用户的定时任务,如果没有指定的话,默认是当前登录的用户。

    ❗️如果当前登录的是root 用户的话,执行crontab 的时候始终都应该带上-u 这个参数,这样才能确保安全

  • -e for editor 表示编辑指定用户或当前用户的定时任务。

  • -l for list 表示列出指定用户或当前用户的定时任务。

  • -r for remove 表示删除指定用户或当前用户的定时任务。

    ❗️ 此操作将会删除所有的定时任务,如果需要只删除某一个定时任务,需要使用-e 来编辑。

现在已经知道了crontab 命令的用法了,那么怎么来添加一个定时任务呢?

那么就还需要再了解一个东西了,这个东东叫cron 表达式,何为cron 表达式呢?

简单的来说,cron 表达式可以看作是一个有5~7个以空格隔开的的单个字符组成的一组字符串,这5~7个字符就表示了5~7个域,每个域从左到右依次为 星期 cron 表达式在不同的语言中可用的域是不同,这里主要说下在crontab 中可用的域。

crontab 中的cron 表达式有5个域,从左到右依次为 星期

完整格式说明👇

说明 是否必填 值范围 允许通配符
一小时中的哪一分钟 0~59 , - * /
一天中的什么时间 0~23 , - * /
一月中的哪一天 1~31 ? - * / L W
一年中的哪一月 1~12/JAN-DEC , - * /
星期 一周中的哪一天 1~7/SUN-SAT , - * / ? L #

关于通配符的说明👇

通配符 含义 说明
, 匹配一个枚举值的集合 表示列出一个枚举值集合,满足枚举值条件的值都会触发。例如在域中使用1,2 ,则意味着在1和2分钟的时候分别触发一次。
- 匹配一个范围 表示一个范围值,满足在范围内的值都会触发。例如在域中时用0-10,则意味着在0点到10点每个小时都会触发一次。
* 匹配任意值 表示匹配域中的任意值。例如在域中使用*,则意味着任何每一分钟都满足触发条件。
/ 匹配指定的间隔 表示从起始时间开始,每隔指定间隔时间触发。例如在域中使用1/3,则意味着,从每月1号开始,每隔3天触发一次,也可以使用*/3,则意味着每隔3天就会触发一次。
? 忽略该域 个人理解为忽略该域。因为在域和星期域如果同时存在值的话,就会导致两个域冲突,而达不到想要的触发效果。例如在域指定值为2表示在每个月的2号触发,这个时候星期域就必须使用?通配符,因为如果在星期域再指定一个明确的值的如3的话,就会导致如果2号不是指定星期的第三天,那么就不会触发,从而就达不到每月2号执行的预期。
L last,匹配最后一天 表示匹配一月或者一个星期的最后一天。例如在域中使用L,则意味着在每月的最后一天触发。
W work,匹配最近的一个工作日 表示匹配指定离指定日期最近的一个工作日。例如在域中使用5W,则意味着在距离5号,最近的一个工作日触发。
# 匹配第几个星期几 表示匹配在第几个星期几执行。该通配符只能在星期域中使用。例如使用5#2,则意味着在每月的第2个星期5触发。

o98k,现在表达式和通配符已经说的差不多了,可以试下怎么来创建一个定时任务了。

例如现在需要创建一个每天凌晨1点删除/home/${user}/logs文件夹下面的.log日志文件,就可以像这样操作一番👇

使用命令crontab -e编辑定时任务,输入

* 1 * * * cd /home/${user}/logs&&rm -fr *.log

保存文件,然后使用crontab -l不出意外的话就可以看到刚才添加的定时任务了。

上面的两条命令连接使用了&&连接,这里简单的说一下shell下多条命令的连接符有; && ||三种。

  • ; 表示每条命令都会依次的执行完。
  • && 表示只有前面的命令执行成功了才会执行后面的命令。
  • || 表示只有前面的命令执行失败了才会执行后面的命令。

三个连接符可以根据情况自由组合使用。

打完收工,如有错误,希望大佬们指出来🙏

推荐阅读更多精彩内容