一年一度的传统节日期末考试就要到了,你家孩子开始复习了吗?

一年一度的传统节日期末考试就要到了,你家孩子开始期末复习了吗?

说起复习这件事,我是没有经验的,回顾过去的学习生涯,从来就没有“复习”这两个字,回回都是裸考,回回都能考砸。

在提倡素质教育的今天,关键是要培养孩子的学习热情。那么究竟复习备考这件纯应试的过程会不会浇灭孩子的学习热情呢?我不知道。但总结本人回回裸考、回回考砸的多年失败经历来说,考试考砸绝对是最打击学习兴趣的。

早上,歪歪告诉我,从这周开始,小磁的学习计划有所调整,要进入期末复习状态了。

我就疑惑了,期末复习和平时学习究竟有啥不同的?

在歪歪宣讲方案之前,请容我介绍这位临阵磨枪大神。她是第一届招标师,高分过的一级建造师。一建有多难考?有篇帖子是这么写的:

看完帖子后,一个数学专业,没去过施工现场的她就果断报了市政公用工程,一共4本书,1400多页,几乎全都得理解并背下来,复习时间必须超过6个月才有可能考过。那时候小磁还在肚子里,如果说胎教有用的话,那她的出生技能应该就是考试复习了。

接下来,我得知了小磁的期末复习计划:

第一周:由于还有新课,一边上课一边开始做单元和模块测试题。题目在哪里?当然自己去网上淘啊。

第二周,学校开始复习,把所有科目按教学内容浏览一遍。

第三周,做模拟试卷,做的时候要计时,注意控制时间和检查。模拟考试的错题要尤其标注。

考试周,温故重点难点和错题。

备考也是一种技能,未来孩子要经历各种大大小小的考试,小考当大考对待,大考才能心态平和,轻松上阵。

学习这件事,需量力而行,只要能努力一点做到自己的最好,都值得家长夸奖和赞许。

最后,祝大家考试顺利,期末愉快。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天与一个同事一起监考。发现这个同事在监考间隙做了一个表格。表格内容是从明天开始到期末考试前,每一天的授课内...
    重遇文字重遇美好阅读 42评论 0 5
  • 往后的一段时间,我的简书日更项目可能要少点了。 原因是带孩子上学放学看店,空闲的时间就得静下心来考幼师资格证了。 ...
    qi77qi阅读 895评论 2 76
  • 这下真的定了!刚才孩子的班主任在班级群里公布了本次期末考试的具体时间,孩子的期末考试真的提前了! 面对突如其来的考...
    上筑若水_水滴石穿阅读 57评论 0 2
  • 截止昨日,按照既定计划,整理出试讲理论3节课及真题示范6节课中,共30篇试讲逐字稿。 92个文件中,包含每个篇目的...
    淘气糖阅读 49评论 0 3
  • 文/十一 明天,是教师资格证考试的时期。 我不知道能够看到我文章的,有没有明天要考试的。但就算没有,我也想要给明天...
    咸鱼十一阅读 2,408评论 18 174