是“赢了”孩子还是“赢得”孩子——《正面管教》读书笔记一

做为一个两个孩子的妈妈,经常会和译者有同样的感受,面对着两个精力旺盛的孩子,他们会时刻把生活搞得一团糟:打架抢东西、把打扫好的房间里玩具丢满地……感觉心情就像鞭炮一样能随时被引爆。学会克制自己深入骨髓的传统教育的“本能”,克制自己易怒的脾气,努力把自己修炼成为一个更理性更温和的好妈妈,实在是座难以企及的高峰!

毋庸置疑我们都有一颗爱孩子的心,但仅仅如此是不够的,懂得如何去爱孩子,更为重要。都说孩子是父母的一面镜子,大人才是导致孩子行为上的问题的根源,孩子的“不良行为”是大人“建立”起来的,所以我们首先应该反思。我们在孩子形成其性格的过程中,应该学会克服那些使孩子做出错误决定的行为。

这里我感到自己完全是书中的反面例子。为了立即制止孩子的不良行为,特别是公众场合,把严厉和惩罚当成了自己最有用的“武器”。短期来说,这的确立即奏效达到了自己想要的效果。但是,其长期效果是什么呢?我自己却没有思考。书中给了我们答案:惩罚的长期效果是孩子往往采用以下四个“R”中的一种或全部来“回敬”我们:1.愤恨(Resentment)--“这不公平!我不能相信大人!”2.报复(Revenge)——“这回他们赢了,但我会扳回来的!”3.反叛(Rebellion)——“我偏要对着干,以证明我不是必须按他们的要求去做。”4.退缩(Retreat)。多么可怕,这些不良后果是我们为了逞一时之快造成的!

我们用控制、惩罚的手段战胜了孩子,“赢了”孩子。“赢了”孩子,使孩子成为失败者。而失败通常会导致孩子反叛或盲目顺从。这两种品格都非我们所愿。而“赢得”孩子则意味着获得孩子心甘情愿的合作。“赢得”孩子会是怎样呢?当孩子们觉得你理解他们的观点时,他们就会受到鼓励。一旦他们觉得被理解了,就会更愿意听取你的观点,并努力找出解决问题的方法。

怎样才能“贏得”孩子?1.表达出对孩子感受的理解。2.表达出对孩子的同情,但不能宽恕。同情并不表示你认同或者宽恕孩子的行为,而只是意味着你理解孩子的感受。3.告诉孩子你的感受。4.让孩子关注于解决问题。

“赢了”孩子不是我们想要的效果,“赢得”孩子才是我们需要毕生学习的功课。

推荐阅读更多精彩内容