【文魁大脑读书会2016】 薛莲 第51本/100《朱光潜谈美》1

《朱光潜谈美》,阅读第1天

阅读时间:2016年4月28日,21:00-22:00,1小时;

阅读书本:《朱光潜谈美》,作者:朱光潜;长江出版传媒、长江文艺出版社;P1-P31;

阅读目标:美是什么?如何发现更多的美?

阅读方法:精读

阅读感想:

之前就知道朱光潜先生是我国现代美学的泰斗、主要开创者。一直很向往阅读他的著作。

对于美学的理解,我尚处于混沌蒙昧的阶段。今天,打开书本一下就翻到了中页“我们对于一棵古松的三种态度”,才看得两页,便犹如石破天惊般,瞬间点燃我心中渴求美的火把。大师啊!

本书由两部分组成,《给青年的十二封信》及《谈美》,前篇侧重于青年的修养,后篇侧重于审美。读《十二封信》,虽然此“书信”成于近百年前,社会背景大有不同,但如今读来,依然中肯!甚至对于我这样的非青年人也很受益。

阅读笔记:

序—朱立元

中国现代美学史上的一座丰碑

朱先生视青年学子为朋友、与他们平等相待、同他们促膝谈心的这种尊重人的态度,是对读者大众理解、爱护、以诚相待、洞开心扉的赤子之心。

朱先生这两本书写得极富情趣,因而有巨大吸引力,不仅授人知识,给人启迪,还使你获得美的享受。

“情绪化”首先要有“情”,只有“理”没有“情”难以打动人心,不经过“情”洗礼的纯“理”是干巴巴的、抽象的。

朱先生这两本书贯穿着一个中心思想--艺术的人生或人生的艺术化。

给青年的十二封信

序—夏丏尊

劝青年眼光要深沉,要从根本上做工夫,要顾到自己,勿随了世俗图近利。作者用了这种态度谈读书,谈作文,谈社会运动,谈爱恋,谈升学选科的。

第一封信:谈读书

你能否在课外读书,不是你有没有时间的问题,是你有没有决心的问题。

你如果在读书中寻出一种趣味,你将来抵抗引诱的能力比别人定要大些。

关于读书方法。我不能多说,只有两点须在此约略提起。

第一,凡值得读的书至少须读两遍。第一遍须快读,着眼在醒豁全篇大旨与特色;第二遍须慢读,须以批评态度衡量书的内容。

第二,读过一本书,须笔记纲要和精彩的地方和你自己的意见。

记笔记不特可以帮助你记忆,而且可以逼得你仔细,刺激你思考。

第二封信,谈动

朋友,我们都不过是自然的奴隶,要征服自然,只得服从自然。违反自然,烦恼才乘虚而入,要排解烦闷,也须得使你的自然冲动有机会发泄。

总之,愁生于郁,解愁的方法在于泄;郁由于禁止,求泄的方法在动。

第三封信,谈静

人生乐趣一半得之于活动,还有也还有一半得之于感受

所谓“感受”是被动的,是容许自然界事物感动我的感官和心灵。这两个字涵义极广。眼见颜色,耳闻声音,是感受;见颜色而知其美,闻声音而知其和,也是感受。

所谓领略,就是能在生活中寻出趣味。好比喝茶,喝汉只管满口吞咽,会喝茶的人却一口一口地细啜,能领略其中风味。

领略趣味的能力固然一半由于天资一半也由于修养。大约静中比较容易见出趣味。

一般人不能感受趣味,大半因为心地太忙,不空所以不灵。我所谓“静”便是指心界的空灵,不是指物界的沉寂,物界永远不沉寂的。

第四封信,谈中学生与社会运动

比方我喜欢谈国事,就藐视你读书;你喜欢读书,就藐视我谈国事。其实单面锣鼓打不成闹台戏。要撑起中国场面,也要生旦净丑角俱全。

所以整顿中国,由中央而地方的改革,和由地方而中央的改革须得同时并进。

在你谈爱国谈革命以前,你总应该默诵几声“君子求诸己”

感悟:“君子求诸己”即任何想要做的事勿空谈,从己做起。


君子求诸己

【我在参加文魁大脑读书会2016年阅读年挑战计划,本年度我要阅读书籍70-100本,请大家监督。每周没有完成的,发微信红包150元,一年没有达标70本的,再发微信红包2000元。

推荐阅读更多精彩内容